Меню
Главная - Другое - Сколько денег нужно чтобы открыть шаурмечную

Сколько денег нужно чтобы открыть шаурмечную

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости


Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте.

Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется.

Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес. Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока. Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства.

Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам.

Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами. В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина.

В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей.

Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом.

Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно. Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  • Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  • Открыть шаурму.
  • Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  • Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  • Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  • Рекламная кампания.
  • Установление даты открытия.
  • Сбор и оформление разрешительной документации.
  • Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  • Аренда или покупка торгового помещения.
  • Выбор формата ларька.
  • Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  • Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места.

Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело. В цифрах это выглядит следующим образом:

  1. Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  2. Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
  3. Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли.

В помещении должны быть большие панорамные окна.

Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше.

Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке. Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант.

Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды.

Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  1. Электрочайник – 5 000 руб.
  2. Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  3. Фритюрница -5 000 руб.
  4. Мойка – 10 000 руб.
  5. Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  6. Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  7. Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  8. Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  9. Разное – 20 000 руб.
  10. Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  11. Заготовочный стол – 20 000 руб.
  12. Кофемашина – 50 000 руб.
  13. Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  14. Посуда для кухни – 25 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки. Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке.

Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы.

Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки. И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды.

На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать). Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс.

рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение.

Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  1. Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  2. На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
  3. Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  4. Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  5. Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам. Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца.

Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене.

И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения. Особенности подбора персонала:

  • Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  • Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  • Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
  • Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  • Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника.

В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс.

рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс.

рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству.

Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе. Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль.

Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

  • Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  • Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  • Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
  • Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  • Реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Оборудование – 300 000 руб.
  • Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  1. Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
  2. Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  3. Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.
  4. Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.

Итого: 279 000 рублей.

Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей.

Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться. Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков.

Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия.

Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль. Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме.

Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?

Поделиться: Оцените статью: [Всего: 9 Средний: 4.6/5] (Рейтинг статьи: 4.6 из 5) Автор статьи Анна Громова Бухгалтер

Как открыть ларек с шаурмой — бизнес-план

На чтение: 9 мин Открыть шаурму с нуля – дело не из легких. Но если правильно все организовать, то можно получить прибыльный бизнес. Главное – придерживаться пошаговой инструкции и провести детальные расчеты.

Можно открыть как одну шаурму, так и создать целую сеть. Также можно воспользоваться готовой франшизой.Открывая шаверму, нужно четко понимать, что это за блюдо. Оно является ближневосточным.

Предположительно, блюдо имеет турецкое происхождение, но данный факт окончательно не доказан. В России для приготовления используется армянский лаваш. Начинка состоит из курицы, свинины или баранины.

Дополнительно используются овощи и соус.Владелец должен изучить технологический процесс. Он предельно простой. Мясо нарезается тонкими кусочками.

Затем оно нанизывается на вертел, который вращается вокруг своей оси. Мясо после готовности срезается тонкими кусочками. Его выкладывают на лаваш вместе с иными ингредиентами.Готовое блюдо упаковывается в целлофановый или бумажный пакет.

На приготовление одной шавермы уходит около 5 минут. Помимо стандартных ингредиентов, в блюдо можно добавлять также картофель, сыр, экспериментируя.

Можно также открыть шаверму, которая будет специализироваться на изготовлении только вегетарианского варианта или диетического. Но предварительно нужно изучить спрос на такое блюдо.Шаурма бизнес имеет огромное количество преимуществ.

Для открытия не требуется большого количества средств.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в рос потреб надзор

Это отличный вариант для людей, у которых нет существенных накоплений для первоначальных вложений.Найти мастера также не составит труда. Это в разы легче, чем, например, найти профессионального шеф-повара.

Шаурмечную при желании можно сделать мобильной.

Это значит, что открытая шаурма может быть перемещена в любую точку города.Еще одно значительное преимущество – простота в регистрации бизнеса.

Пакет документов можно с легкостью собрать без сторонней помощи. Открытый бизнес крайне редко подвергается проверкам.Решая, как открыть шаурму, нужно учитывать, что ниша относительно занята. Но если делать действительно качественный и вкусный продукт, то постоянные клиенты будут с легкостью найдены.Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный.

Но если делать действительно качественный и вкусный продукт, то постоянные клиенты будут с легкостью найдены.Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный. Современная шаурма относится к универсальным блюдам. Меняя ее оформление и начинку, можно приспособиться к любым потребностям современности.Некоторые точки реализуют только полезную шаурму.

В государствах Европы часто продается продукт со свининой, что противоречит истокам блюда, но нравится покупателям.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукт можно без проблем менять, привлекая больше целевой аудитории.Это крайне выгодная ниша, которая не требует больших первоначальных вложений. Раскрутиться с нуля не составит труда.

Главное – использовать качественные ингредиенты и найти фишку, которая будет выгодно выделять точку на фоне остальных.Бизнес-план шаурма должен отталкиваться от формата. Есть 2 варианта ведения бизнеса. Можно выбрать передвижной фургончик, либо стационарную точку.Несмотря на выбранный формат, на точке обязательно должно быть газо- и водоснабжение.

Фургончик можно с легкостью перемещать, а значит, что можно будет перемещаться к местам скопления людей в дни народных гуляний.Со стационарной точкой сложнее.

Придется найти наиболее подходящее место, например, вблизи университетов или автовокзалов.Можно купить готовую точку или взять помещение или фургон в аренду.

В первом случае есть риск, что раньше действующая точка уже имеет плохую репутацию.Важно. Вне зависимости от формата, точка должна иметь окна, через которые покупатель сможет наблюдать за процессом приготовления.Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать ларек, автофургон, фуд-корт или сделать полноценное кафе.

Самый бюджетный вариант – ларек. Его площадь составляет до 20 м2. Павильон немного больше и в нем обычно есть места для сидения.Самый дорогой формат – кафе.

Он предполагает наличие нескольких позиций в меню, а также напитков. В зале должно быть достаточное количество места для посетителей.Определяясь, с чего начать бизнес на шаурме, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Арендовать готовую точку будет достаточно дорого.

Также нужно учитывать, что предприниматели сдают такие помещения неохотно, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.Купить киоск будет в разы выгодней. Единственная сложность в оформлении места под ларек. Ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов, а значит для работы придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список.

При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.Чтобы вложенные деньги оправдались, нужно регулярно следить за тем, какую шаурму покупают охотнее всего. В интернете без проблем можно найти информацию о том, какой люля-кебаб, шаурма и другое блюдо быстрого питания пользуется наибольшим спросом.Главный секрет популярности в качестве продуктов и их балансе.

Также можно выделить следующие характеристики, за которые покупатели ценят шаурму:

  1. при откусывании соус не вытекает;
  2. оптимальный баланс специй.
  3. сочное мясо, которого больше, чем овощей;
  4. лаваш не разваливается и имеет хрустящую корочку;

Все эти качества должны быть у идеальной шаурмы.

Также важно знать, что в европейских вариациях нередко присутствует свежая капуста.

В традиционных арабских рецептах ее нет.Рецепты придется придумывать самостоятельно.

Есть небольшая хитрость, которой часто пользуются начинающие предприниматели. Они устраиваются в другие шаурмечные, чтобы подсмотреть чужие рецептуры.

Это поможет лучше понимать, что нужно для открытия шаурмы, хоть и не совсем этично. Лучше все же придумывать собственные рецепты.

Если они будут действительно хорошими, то есть шанс претендовать на место лучшей шаурмечной в городе.

Копируя другие известные точки, это невозможно.В последнее время особую популярность получило правильное питание.

Правильный образ жизни в 2020 году – модно.

Исходя из этого, можно сделать упор на полезную шаурму, но нужно понимать, что целевая аудитория в таком случае немного сократится.Есть некоторые тонкости в данном бизнесе. Нужно учитывать, что себестоимость продукта отличается в зависимости от сезона. Цены на овощи выше зимой. Это значит, что после наступления холодов чистый доход с одной шавермы будет ниже, чем летом.Еще один важный момент – свежесть лаваша.

Если он долго лежит, он трескается.

В результате у покупателя вся начинка выпадает наружу, а значит, что часть покупателей больше не сделают покупку в конкретном ларьке.Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени.

В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения.

Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля.

Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.Нужно быть готовым к тому, что на оформление всего перечня документов уйдет немалое количество времени. Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.Важно понимать, что любой бизнес будет работать только при правильной организации.

Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.Важно понимать, что любой бизнес будет работать только при правильной организации.

Недостаточно просто узнать, сколько стоит открыть шаурмечную и заняться обустройством точки.Обязательно нужно составить бизнес-план. Он должен включать все финансовые расчеты, маркетинговый план, риски, возможности, пути сбыта, требуемое оборудование и любые тонкости, которые имеют значение на этапе открытия и в первые месяцы работы.Прибыль напрямую зависит от места открытия.

Неудачное местоположение может не дать возможность раскрутить бизнес.

Открывать точку нужно с учетом инфраструктуры района.Располагать ларек лучше всего вблизи станций метро, учебных заведений, вокзалов и иных местах большого скопления людей. Не лучшая идея открывать бизнес в центре города возле офисных зданий и торговых центров.Нужно учитывать, что шаурму чаще всего покупают люди низкого или среднего достатка.

Главная роль блюда – утолить голод человека, у которого нет достаточного количества времени на полноценный перекус.

Лучше делать упор на студентов, пассажиров межгородских автобусов и продавцов.Главное преимущество такого ларька в возможности передвижения. Если в городе часто проходят различные ярмарки, то можно смело в них участвовать. В таких местах прибыль гарантировано выше, а затем можно возвращаться к своему постоянному местоположению.

Таким образом предприниматель может иметь постоянное хорошее месторасположение, но менять его на более выгодное в различные праздничные дни, тем самым увеличивая свой доход в несколько раз.Чтобы открыть шаурмечную, потребуется следующее оборудование:

  1. кассовый аппарат;
  2. холодильник;
  3. гриль и горелка для него;
  4. рукомойник и вытяжка;
  5. разделочные доски;
  6. мебель.
  7. посуда и чайник;
  8. набор острых ножей;

На оборудовании лучше не экономить. В ином случае оно скоро придет в негодность и придется повторно совершать покупку. Самый дешевый вариант – бу оборудование, но нужно понимать, что его приобретение – всегда риск.

Всегда есть вероятность, что оно сломается в самое ближайшее время и придется повторно закупать оборудование.На открытие шаурмечной уйдет *200-300 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящее – покупка фургона или ларька. Если маленький киоск будет работать по 12 часов и продавать хотя бы 5 порций в час, то окупить бизнес можно будет за 5-6 месяцев.Себестоимость индивидуальна.

Все зависит от используемых ингредиентов. При стандартном наборе, который включает мясо, овощи и майонез с кетчупом, себестоимость будет около *40-50 рублей. Розничная же цена на шаурму – *120-140 рублей.Требуется заранее тщательно продумать дизайн ларька.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Это небольшая маркетинговая хитрость, которая заставит продажи расти.Вывеска должна быть яркой и желательно светящейся, чтобы выгодно выделяться в ночное и вечернее время суток.

Дополнительно можно разработать листовки для привлечения посетителей.

Важно также не забывать о различных акционных предложениях.К возможным рискам относят:

  1. рост цен на продукты.
  2. быструю порчу продуктов;
  3. трудности в подборе персонала;
  4. большую конкуренцию;

Нужно заранее продумать, какие пути решения возможных проблем можно использовать.Для маленького ларька обычно 1-2 сотрудников, которые будут делать шаурму и брать оплату.

Если точка крупная, то дополнительно понадобится товаровед, бухгалтер, администратор.Весь персонал должен иметь документы о прохождении медицинского осмотра.

Медкнижка должна быть действительной. Лучше, чтобы повара работали по графику 2 через 2.Открытие пошагово выглядит следующим образом:

  1. покупка оборудования и подбор персонала;
  2. составление договора аренды;
  3. составление бизнес-плана;
  4. распространение листовок;
  5. подбор подходящего места;
  6. закупка продуктов;
  7. открытие ИП и получение разрешительных документов;
  8. старт работы.

Если есть желание облегчить процесс открытия, то придет на помощь франшиза шаурмы.

Франчайзинг подразумевает полную поддержку на всех этапах. Дополнительным преимуществом также является то, что предприниматель открывает точку под уже известным именем, а значит, что получает первых клиентов прямо со старта.Открыть прибыльную шаурмечную нетрудно.

Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Сколько зарабатывает владелец ларька с шаурмой, в какую сумму обойдется открыть самому

22 ноября 201821 тыс.

прочитали2 мин.24 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы21 тыс. прочитали до концаЭто 88% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияМногие люди мечтают наконец открыть что-то свое, а не работать на дядю, в этой статье я расскажу сколько потребуется вложений чтоб открыть свой ларек с шаурмой. И сколько с этого можно заработать.Итак, для того чтобы начать, потребуется начальный капитал, для Москвы если считать по минимум, для более-менее нормальной точки потребуется 450-600 тысяч, все зависит от того какое оборудование будите покупать, и место где будет находиться ваша точка.1 .Поиск помещения.

Первое что с чего нужно начать это поиск места для точки, это самый сложный пункт из всех, так как конкуренция достаточно высокая и самый хорошие места уже, как правило заняты, но найти всегда можно если захотеть.

На поиск места у меня ушло около 1 месяца.Место я нашел недалеко от колледжа, плюс так же была недалеко школа, помещение находится рядом с жилым домом, как отдельная пристройка, раньше в нем продавали цветы, хоть и проходимость в этом месте не очень большая, но из-за нахождения неподалеку вуза со школой, ученики будут основная аудитория.Аренда такого помещения вышло 60 тыс рублей в месяц, оплачивается сразу первый месяц, последний месяц, и еще надо иметь столько же в запасе, в итоге только на аренду вышло 180 тыс.
На поиск места у меня ушло около 1 месяца.Место я нашел недалеко от колледжа, плюс так же была недалеко школа, помещение находится рядом с жилым домом, как отдельная пристройка, раньше в нем продавали цветы, хоть и проходимость в этом месте не очень большая, но из-за нахождения неподалеку вуза со школой, ученики будут основная аудитория.Аренда такого помещения вышло 60 тыс рублей в месяц, оплачивается сразу первый месяц, последний месяц, и еще надо иметь столько же в запасе, в итоге только на аренду вышло 180 тыс.

Ремонт самый простой, вышел на сумму около 120 тыс рублей, так как помещение было убитое. 2. Регистрация и получение разрешенийЕще один пункт того что вам предстоит сделать это открыть ИП, делается это сейчас не сложно, и занимает не так много времени.

Я выбрал самый просто это упрощенка под 6%. Далее нужно получить много различных разрешений, все перечислять не буду, но скажу лишь одно получить это все так сложно как кажется.Затраты на все это у меня вышли в районе 10 тысяч рублей.3. Поиск персонала и поставщиковЭто тоже один из важных пунктов, так как найти хорошего повара достаточно сложно, собеседование приходилось проводить самому, а так как в этом деле опыта нет, пришлось изучать эту тему с помощью интернета.

В итоге, я нашел 2 поваров которые будут работать посменно 2×2, с зарплатой 30 тыс на руки.

Работа по 12 часов.Поставщиков мне пришлось искать с помощью проб и ошибок, за месяц я сменил 5 поставщиков, потому что у всех были какие-то косяки, пока не нашел более-менее нормального, поиски вел через интернет благо их там сейчас много.3.

Поиск оборудования Тоже важный пункт, в начале нужно решить стоит ли покупать новое, или можно обойтись б/у, плюс оно должно подходить по размерам вашего помещения.

Я решил что некоторое можно взять не новое.Затраты на оборудование ушло в районе 100 тыс, сюда вошло все, начиная от приборов заканчивая грилем, столами и прочееАренда 180 тыс 3 месяца.Персонал 60 тыс за 1 месяц.Оборудование 100 тыс.Закупка продукции 30 тысРемонт 120 тыс.Регистрация и согласования 25 тыс.Прочие расходы 15 тыс.Итого: 530 тысяч.Но надо учитывать моя точка уже была подключена ко всем коммуникациям и мне не пришлось всем этим заниматься, если вы откроете свою отдельную точку то у вас на это тоже уйдут деньги.Средний чек выходит в районе 250р, сюда входят не только шаурма, так же дополнительно к ней продается кофе, чай, выпечка которую я заказываю отдельно, ну и плюс по мелочи всякие газировки и прочее.

Первое время дохода не было вообще, точка шла в ноль и иногда совсем немного приносила прибыль, но где-то спустя пол года, она выросла.Расходы за 1 месяц составляют в районе 300 тысяч рублей, сюда входят:1.

Закупка продуктов2. Аренда3. Коммунальные услуги4. Налоги5. ЗарплатаВ среднем за 1 день прибыль варьируется около 13 тысяч. В месяц грязными выходит 390 тысяч.390-300=90 тыс.В итоге, чистый доход от от одной точки спустя пол года работы выходит в районе 90 тысяч рублей.

Если понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал !

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

Содержание:

  1. Пошаговый план открытия шаурменной
  2. Система налогообложения
  3. Сколько можно зарабатывать на шаурме
  4. Технология производства
  5. Какие документы нужны для открытия
  6. Разрешения на открытие
  7. Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  8. Шаурма в передвижном прицепе
  9. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  10. Код ОКВЭД
  11. Оборудование для бизнеса на шаурме
  12. Тонкости производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений.

Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая.

Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара… Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах.

Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах.

Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.

Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату.

Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение. Сколько можно зарабатывать на шаурме Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль.

Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды».

Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв.

Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой.

И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги.

Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р.

(за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты.

Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс.

р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Реальная очередь за шаурмой: Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая.

Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу.

Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс.

р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р.

Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р.

Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р. Тонкости производства Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой.

А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез.

Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки.
В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку.

Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле.

Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо.

Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим.

Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются.

Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона.

Примерный расчет по инвестициям:

  1. Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  2. Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  3. Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  4. Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  5. Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.
  6. Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.

Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону.

Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление.

Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск.

Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне.

У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое.

Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы.

При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций!

Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т.

д. Цена вопроса – 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес»). Какие документы нужны для открытия Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется.

Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ. На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик.

Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором.

Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия шаурменной Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта.

Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы.
  2. Рекламные акции для привлечения клиентов
  3. Выбор места — залог успеха или провала бизнеса
  4. Процесс регистрации
  5. Подбор персонала
  6. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков. Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork, где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Оборудование для бизнеса на шаурме Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей.

На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей.

Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов.

Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме. Система налогообложения Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  • Наличие санитарных книжек.
  • Заключение Пожарного департамента.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Свидетельство индивидуального предпринимателя.

Технология производства Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное?