Меню
Главная - Другое - Пряные травы как бизнес

Пряные травы как бизнес

Бизнес-план проекта: «Выращивание зелени и пряных трав в теплице»


1 Июль, 2015 2 ОГЛАВЛЕНИЕ 1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА СУТЬ ПРОЕКТА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АНАЛИЗ ОТРАСЛИ И РЫНКА Описание отрасли в России Анализ рынка в России и Республике Татарстан Целевая аудитория и потенциальная емкость рынка сбыта Стратегия маркетинга МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПОМЕЩЕНИЮ ИЛИ МЕСТУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА Описание продукции Технические характеристики комплекса оборудования Описание основных технических решений Производственные характеристики комплекса оборудования или услуги: виды перерабатываемого сырья, виды продукции, производительность по основным блокам производственной линии Расчет операционных расходов ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН Порядок и сроки осуществления проекта Сетевой график осуществления проекта ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ФИНАНСЫ ПРОЕКТА Структура инвестиционных расходов Основные результаты деятельности проектируемого предприятия Обоснование источников и условий получения финансирования Схема и основные этапы финансирования проекта Оценка рисков для выбранного направления вложения инвестиций ПРИЛОЖЕНИЕ 3 1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА Название проекта «Выращивание зелени и пряных трав в теплице». Цель проекта Настоящий проект предусматривает создание круглогодичного тепличного хозяйств по выращиванию зелени и пряных трав.

Производство будет располагаться в Республике Татарстан. Актуальность идеи проекта В нынешнем тысячелетии жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень гораздо большую часть своего бюджета, чем лет тому назад.

Мода на «здоровое питание», рекомендации диетологов, близкое знакомство с «прозападной» культурой потребления пищи заставляют наших сограждан увеличивать долю овощей в ежедневном меню. В то же время, площади промышленных и фермерских теплиц, которые могли бы обеспечивать нас свежими овощами и зеленью круглый год, сейчас почти в 3 раза меньше, чем в советские времена.

Именно поэтому на сегодняшний день большинство овощей и зелени завозится из-за границы.

Продукт проекта Зелень и пряные травы.

Целевые потребители оптовые торговые организации 50 (% всех продаж); частные предприниматели 30 (% всех продаж); частные лица 20 (% всех продаж). Объем необходимых инвестиций Общая сумма инвестиций в проект тыс.руб.

Основные финансовые показатели, характеризующие эффективность проекта Требуемые инвестиции в проект, тыс.руб Простой срок окупаемости (PB), лет 3,4 Дисконтированный срок окупаемости (DPB), лет 4,5 Внутренняя норма доходности (IRR), % — 26 Чистая текущая стоимость (NPV), тыс.руб В результате реализации проекта будет создано как минимум 4 новых рабочих т с конкурентоспособной заработной платой. 3 4 2 СУТЬ ПРОЕКТА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Актуальность идеи проекта В нынешнем тысячелетии жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень гораздо большую часть своего бюджета, чем лет тому назад.

Мода на «здоровое питание», рекомендации диетологов, близкое знакомство с «прозападной» культурой потребления пищи заставляют наших сограждан увеличивать долю овощей в ежедневном меню.

В то же, время особенности российского климата не позволяют круглогодичное овощное производство в открытом грунте.

Длительному хранению в свежем виде подлежат далеко не все овощи из традиционного меню россиян.

Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4-5 яцев в году.

В остальных районах сезон свежих овощей сужается до 2-3 яцев.

Таким образом, 8-10 яцев в году население России нуждается в продукции защищенного грунта. Площади промышленных и фермерских теплиц, которые могли бы обеспечивать нас свежими овощами и зеленью круглый год, сейчас почти в 3 раза меньше, чем в советские времена.

Именно поэтому на сегодняшний день большинство овощей и зелени завозится из-за границы. На сегодняшний день круглогодичное выращивание зелени и пряных трав в теплицах — довольно перспективное занятие, и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью.

Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени. З Зелень — это достаточно востребованный вид продукта, особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения.

Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год.

К тому же, вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) — вот все основные составляющие условия для выращивания.

Зелень имеет много полезных свойств. По данным диетологов, современный человек употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина этого — в дефиците зелени в зимний период года.

Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень только те, кто занимался ее выращиванием в домашних условиях.

Впрочем, в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону, потому как с каждым днем все популярнее «здоровое питание», а бизнес по выращиванию зелени становится все более привлекательным.

Описание проекта и продуктов Настоящий проект предусматривает создание устойчиво развивающегося хозяйства по выращиванию зелени и пряных трав в фермерских зимних теплицах.

Производство будет располагаться в Республике Татарстан, г.зеленодольск. В теплицах предполагается выращивание следующих видов зелени и пряных трав: 1. Лук порей 2. Укроп 3. Петрушка (в том числе, кудрявая петрушка) 4.

Кинза (кориандр) 5. Базилик лимонный 6. Чабрец 7. Майоран 8. Кресс-салат 9.

Романо 10. Айберг 4 5 11. Редис 12. Сельдерей черешковый 13. Эстрагон 14. Мята 15. Орегано (душица обыкновенная) 16.

Розмарин 17. Тимьян 18. Шпинат 19. Руккола 20. Спаржа Целевые потребители оптовые торговые организации 50 (% всех продаж); частные предприниматели 30 (% всех продаж); частные лица 20 (% всех продаж). 5 6 3 АНАЛИЗ ОТРАСЛИ И РЫНКА Отрасль продукта сельское хозяйство (в частности, растениеводство) Описание отрасли в России Исторически сложилось, что Россия была сельскохозяйственной страной и, соответственно, одним из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства.

В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли: растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, технических культур и т.д.), грибоводство, животноводство (скотоводство, овцеводство, пчеловодство и т.д.). На долю России приходится 10% пашни всего мира и 50% чернозема. При этом в последние десятилетия страна превращается в импортера сельскохозяйственной продукции год был очень сложным для сельского хозяйства РФ.

Такой засухи не было в России последние 130 лет. Из-за отсутствия дождей посевы зерна погибли почти на 30% от всей посевной площади, валовой сбор снизился на 38% по сравнению с 2009 годом. А это отразилось на всех секторах сельхозпроизводства.

1 В 2010 году из-за аномальной засухи, поразившей 43 региона Российской Федерации, производство продукции сельского хозяйства всеми товаропроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, населением) сократилось по сравнению с предыдущим годом на 12 %, составив 2,4 трлн.

руб. Значительнее всего снизилось производство продукции сельского хозяйства в Приволжском и Центральном федеральных округах, на 25 и 15 % соответственно.

Больше всего пострадало растениеводство: объем продукции уменьшился на 25 %, хотя объем продукции животноводства увеличился на 2,6 %. В результате в общем объеме сельскохозяйственной продукции в 2010 году на долю растениеводства приходилось 43 %, животноводства 57 %. Таблица 1. 2 Продукция сельского хозяйства России, гг.

Таблица 1. 2 Продукция сельского хозяйства России, гг. Показатель Миллиардов рублей Продукция сельского хозяйства 3261,7 3340,5 3790,8 в том числе: растениеводства 1703,5 1636,4 2016,7 животноводства 1558,2 1704,1 1774,1 В процентах к итогу Продукция сельского хозяйства в том числе: растениеводства 52,2 49,0 53,2 животноводства 47,8 51,0 46,8 1 Источник Источник Министерство сельского хозяйства РФ 6 7 В 2012 году наблюдался спад сельскохозяйственного производства ввиду неблагоприятных погодных условий, а также неопределенности, возникшей в связи со вступлением России в ВТО. Новый виток оптимизма начался после введения санкций.

Однако, первая проблема это срок, на который российское правительство ввело санкции, всего лишь год. Для развития отечественного производства нужно привлечь кредиты, вложить деньги, создать коровники, пастбища, овощехранилища, а часто еще и построить дороги от фермы к ближайшему городу. Еще одной проблемой является замещение продукции из развитых стран на товары из развивающихся стран.

Поэтому, возможно, на некоторое время в отдельных сегментах рынка образуется дефицит из-за той спешки, в которой были приняты запретительные меры. Однако потом импортеры найдут новых партнеров, поставки стабилизируются, и, возможно, даже цены удастся несколько снизить.

Таким образом, при анализе агропромышленного комплекса России и в частности при анализе рынка тепличных продуктов не стоит рассматривать введение санкций, как нечто определяющее, хотя эти действия конечно же влияют на текущее положение дел.

Поэтому при анализе текущей ситуации следует исходить из тех тенденций развития рынка, которые сложились ранее.

Если проанализировать обеспеченность России продовольствием в соответствии с нормами потребления Всемирной организации здравоохранения, то общая обеспеченность близка к минимальному значению продовольственной безопасности около 65%.

При этом следует отметить, что Россия расположена в относительно высоких широтах и сложных климатических условиях, поэтому населению требуется большее число калорий, превышающее, в некоторой степени, общемировые стандарты потребления. Это свидетельствует о том, что в настоящее время собственного сельскохозяйственного производства недостаточно для того чтобы население получало необходимое количество продовольствия, поэтому существенную его часть требуется закупать. В условиях неустойчивой конъюнктуры мирового рынка продовольствия всегда есть риск временного или даже хронического подрыва продовольственной безопасности страны, поэтому нарастает необходимость увеличивать объемы собственного сельскохозяйственного производства, в том числе и в рамках тепличных хозяйств, обеспечивающих свежими овощами и фруктами население страны в соответствующий период года.

Следует отметить, что в настоящее время доля импорта на российском рынке овощей и фруктов достаточно велика, так как среди крупнейших поставщиков не так много стран, которые попали под ответные санкции России. При этом еще остаются возможности для замещения объемов тех стран, которые теперь не могут попасть на российский рынок. Потребление овощей и фруктов ощутимо выше внутреннего производства.

Так, например, в зависимости от года и урожая, порядка 65-70% фруктов импортируется, для овощей показатель составляет 20-40% (овощи открытого и закрытого грунта). При этом по мнению председателя Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев доля импортных овощей среди тепличных овощей составляет почти 70%. 3 В 2015 году распоряжение правительства РФ в соответствии с антикризисным планом и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия объём средств на субсидирование развития растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства увеличен на 2,5 млрд рублей.

Дополнительные субсидии на господдержку развития растениеводства 3 Источник — 7 8 предоставлены я бюджетам 84 субъектов Российской Федерации.

Татарстан получил самую крупную субсидию на развитие растениеводства из федерального бюджета — 2,2 млрд. рублей. На основании вышеизложенного, интенсивное развитие собственного тепличного хозяйства с целью решения указанных проблем является весьма актуальным. СМИ сообщают, что в настоящее время в России имеется всего лишь около 2,2 тыс.

га овощных теплиц, представляющих собой остатки советских комбинатов, построенных в гг.

ушедшего века. Указанная площадь теплиц в 3,2 раз меньше, чем в Польше, и в 5 раз меньше, чем в Голландии, обладающих незначительной территорией. Поэтому тот факт, что в отечественных теплицах собирают всего лишь 30 % овощного урожая в стране, является закономерным Анализ рынка в России и Республике Татарстан Рынок тепличного хозяйства России Учитывая внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в первой половине 2014 года, и ответный (после введенных против РФ санкций) запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, в настоящее время значительный интерес вызывает развитие отечественного сельского хозяйства, в том числе увеличение внутреннего производства овощной продукции. За последние 5 лет, согласно данным Росстата, валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта хозяйствами всех категорий в РФ увеличились всего на 13%.

При этом последние 3 года данный показатель находится примерно на одном уровне — около 147 млн.ц. Рис.1. 4 Объемы валовых сборов овощей (в том числе, зелени) открытого и защищенного грунта хозяйствами всех категорий в России в гг., млн.ц. Около 14% валового сбора овощей сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями приходится на овощи защищенного грунта, выращиваемые в тепличных комплексах.

Начиная с 1986 года площадь, занимаемая тепличными комплексами, стремительно снижалась вплоть до 2001 года. В 2000-х годах темпы сокращения уменьшились, в гг. ежегодно убывало не более га. В целом в гг. российское тепличное хозяйство развивалось слабо, старые большие по площади тепличные комбинаты ликвидировались из-за 4 Источник Research.Techart на основании данных Росстата.
В целом в гг. российское тепличное хозяйство развивалось слабо, старые большие по площади тепличные комбинаты ликвидировались из-за 4 Источник Research.Techart на основании данных Росстата.

8 9 низкой рентабельности, их земли распродавались под более экономически выгодные проекты. Новые комбинаты в этот период вводились редко, площадь объектов, как правило, не превышала 10 га.

В 2013 году имело то оживление отрасли: впервые с 1986 года была отмечена положительная динамика. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным ассоциации «Теплицы России», составила 120 га, превысив объем ликвидированных.

Тенденция сохранялась и в первом полугодии 2014 года. Оживление в тепличном хозяйстве, наблюдаемое в 2013 году и первом полугодии 2014 года, привело к изменению структуры площадей.

Так, если в 2009 году, по данным ассоциации «Теплицы России», на старые тепличные комплексы приходилось не менее 82% общей площади, 13% на реконструированные и всего 5% на новые инвестиционные проекты, то по итогам 2013 года доля новых проектов составила порядка 27%. Структура площадей тепличных хозяйств России в 2013 и 2014 гг. представлена на рисунке 2. 5 Рис.2.

Структура площадей тепличных хозяйств России в 2013 году (внешний круг) и 2014 году (внутренний круг), % Инфраструктура отрасли тепличного овощеводства России представлена зимними, весенними теплицами, а также парниками и утепленным грунтом.

Общая площадь всех типов теплиц в хозяйствах всех категорий по итогам 2012 г. составила 3,5 тыс. га. Площадь зимних теплиц в 2012 г.

достигла 2,2 тыс. га, по данному показателю Россия занимает 10 то в мире. 5 Источник Research.Techart на основании данных ассоциации «Теплицы России».

9 10 Рис.3. Площадь теплиц в России в хозяйствах всех категорий, тыс.

га 6 По объему площадей защищенного грунта (без учета личных подсобных хозяйств населения): лидирует Приволжский федеральный округ 33% от общей площади теплиц далее следует Сибирский федеральный округ 18% Центральный федеральный округ 14% на долю Южного федерального округа, лидера по площади открытого грунта, приходится 8,9% от общей площади защищенного грунта. чуть меньше приходится на Дальневосточный и Уральские федеральные округа по 8%. доля Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время составляет 6% наименьшая доля посевных площадей приходится на Северо-Западный федеральный округ.

Сложившаяся региональная структура рынка незначительно изменяется на протяжении последних нескольких лет, но учитывая количество реализуемых инвестиционных проектов на территории ЮФО и СКФО, в ближайшие два-три года произойдет ее кардинальное изменение.

Государственная поддержка Развитию российского тепличного хозяйства в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать ряд факторов, основным из которых является принятие Государственной Программы развития сельского хозяйства на гг, предусматривающей: возвращение 20% затрат на приобретение энергоносителей для тепличных хозяйств, что обеспечивает повышение рентабельности тепличного бизнеса; предоставление субсидированных кредитов сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодовоовощной продукции в закрытом грунте; субсидии на возмещение части процентов по краткосрочным кредитам, направленным на приобретение расходных материалов для тепличных комплексов; 6 Источник — Ассоциация «Теплицы России». 10 11 поддержку экономически значимых региональных программ.

Также участники рынка рассчитывают на благоприятное влияние фактора, упомянутого в начале статьи (запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию).

Так, по данным ассоциации «Теплицы России», в гг. в РФ будет введено около 500 га теплиц. Динамика общей и вводимой площади тепличных комплексов в России в гг.

представлена на рисунке 4. Рис.4. 7 Динамика общей и вводимой площади тепличных комплексов в России в гг. В 2015 году Президент России дал соответствующее поручение, а Председатель Правительства РФ подписал новую редакцию госпрограммы, в рамках которой предполагается выделение 64 млрд.

рублей регионам, которые будут развивать тепличные хозяйства. Согласно планам, по новой редакции госпрограммы, импортозависимость по овощам должна быть снижена к 2020 году минимум на 70,5%.

Сейчас во всей России насчитывается 2,5 тыс.

га тепличных площадей. При этом в тепличных комплексах выращивается около 14% российских овощей и фруктов. По данным ассоциации «Теплицы России», в годах в стране в общей сложности будет введено около 500 га теплиц.

Стоимость одного гектара эксперты оценивают в млн рублей. В качестве основных факторов, тормозящих развитие отечественного тепличного хозяйства, можно выделить следующие: низкая рентабельность тепличного бизнеса около 10-12%; долгий срок окупаемости проекта по созданию тепличного комплекса не менее 5 лет; высокие затраты на строительство и оснащение тепличного комплекса (стоимость 1 га современного тепличного комплекса составляет около млн руб.); высокая стоимость земельных участков; наличие альтернативных проектов использования земельных участков, предусматривающих более высокую рентабельность; сезонность спроса на продукцию тепличных хозяйств, высокие риски; нехватка квалифицированных специалистов.

7 Источник Research.Techart на основании данных ассоциации «Теплицы России». 11 12 Несмотря на заявленную отраслевой ассоциацией информацию об ожидаемом в гг.

интенсивном вводе новых тепличных комплексов (планируемая к вводу общая площадь около 500 га), большинство участников рынка сходятся во мнении, что данные показатели являются сильно завышенными.

По их оценкам, мероприятия внутренней политики, как то принятие Программы развития сельского хозяйства на гг, предусматривающей льготное кредитование участников тепличного рынка и возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, по причине наличия рассмотренных выше барьеров развития отрасли, не окажут столь значительного влияния, и в среднесрочной перспективе тепличное хозяйство будет развиваться умеренными темпами.

Потребление тепличных овощей и зелени в России Сегодня среднестатистический житель России в среднем употребляет почти в 2 раза меньше рекомендованных Институтом питания РАН годовых норм потребления свежих овощей и зелени. Причем если в теплое время года потребности удовлетворяются овощами, выращенными в открытом грунте, то 8-9 яцев в году большинству россиян катастрофически не хватает «живых витаминов».

Рис.5. 8 Сезонная динамика потребления свежих овощей и зелени в России, кг./чел.

в яц, 2014 год Основными причинами низкого уровня потребления несезонных овощей и зелени россиянами, как показали опросы, проведенные «Технологии Роста», являются: слишком высокие цены сомнительное происхождение импортных овощей дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.

Среднероссийский показатель потребления тепличных овощей и зелени отечественного производства едва достигает 4 кг на человека в год. Импортные поставки томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зелени и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг к столу каждому россиянину.

При этом потребление тепличных овощей и зелени в России (как импортных, так и отечественного производства) существенным образом различается между регионами. 8 Источник Расчеты компании «Технологии Роста» по агрегированным рыночным данным. 12 13 По данным Минсельхоза, объемы потребления овощей в России составляют 16 млн.

тонн в год, из них 3 млн. тонн импортные. На закупку этих продуктов ежегодно Россия тратит более 615 млрд.

рублей. Государственная статистика РФ не ведет учет объемов реального потребления тепличных культур конечными потребителями. Аналитики «Технологии Роста», учитывая влияние комплекса региональных факторов и структуру логистики свежих овощей по регионам РФ, пользуясь экспертными методиками расчетов, пришли к выводу, что максимальный объем потребления тепличных культур характерен для жителей Центрального и Северо-Западного регионов России. За год они употребляют в среднем около 16 кг тепличной продукции на человека.

Этот показатель в 1,5 3 раза выше душевого потребления в других федеральных округах РФ.

Рынок тепличного хозяйства Республики Татарстан На сегодняшний день общая площадь тепличных хозяйств в Татарстане составляет 50 га. Крупнейший тепличный комбинат республики ООО ТК «Майский» (г.зеленодольск, пос.осиново).

Площадь под стеклом составляет 44,4 га, гдев год производится более 26 тыс. т свежей экологически безопасной овощной продукции и свыше 50% из которой выращивается в зимнее время в период с ноября по февраль. Благодаря внедрению технологии светокультуры производство стало круглогодичным.

В новых современных теплицах собраны все элементы передовых технологий, позволяющие получать урожаи огурца свыше 130кг/м2. томата до 75 кг/м2. Кроме того, в различных районах Татарстана имеются частные тепличные хозяйства по выращивыанию свежих овощей и зелени.

К примеру, в Арском районе РТ имеется 5 тепличных хозяйств с общей площадью 10,1 га, занимающихся выращиванием овощных культур, в основном, огурцов, в отопляемых пленочных теплицах.

9 В настоящее время одна из турецких компаний ведет переговоры с руководством республики о реализации в регионе крупного инвестиционного проекта создании в Республике Татарстан особой сельскохозяйственной экономической зоны по выращиванию овощей (на площади га).

По словам республиканского министра, стоимость проекта может составить 1 млрд. долларов. Средства будут вкладываться и мощности наращиваться поэтапно, в течение семи лет. Выращенную в теплицах продукцию Татарстан намерен экспортировать в другие регионы и страны. Сама же Россия, по задумкам правительства, с помощью строительства теплиц на 70% снизит зависимость от импортных овощей и фруктов, которых Россия ежегодно закупает на $10 млрд.
Сама же Россия, по задумкам правительства, с помощью строительства теплиц на 70% снизит зависимость от импортных овощей и фруктов, которых Россия ежегодно закупает на $10 млрд.

Если по 2014 году федеральная поддержка усилий Татарстана составила около 10 млрд.

рублей, то по 2015 году, с учетом амбициозных планов Татарстана, федеральная поддержка может вырасти на 20 30% и составить и млрд.руб. 10 Сегодня в республике действует целевая федеральная программа «Начинающий фермер», в рамках которой реализуется «Поддержка начинающих фермеров на годы».

Финансирование данной программы осуществляется из Федерального бюджета, она направлена на предоставление помощи для развития молодых сельских специалистов в этой области, а также для открытия ими собственного дела. 9 Источник Источник 14 В 2015 году Татарстан получил из федерального бюджета 31,301 млн.руб. Из бюджета РТ на эту программу выделено 50 млн.руб.

Итого общий бюджет 83,301 млн.руб. В условиях программы, МСХиП РТ планирует поддержать 54 фермеров, распределив на каждого по 1,5 млн. рублей в среднем Целевая аудитория и потенциальная емкость рынка сбыта Потенциальная емкость рынка сбыта Распределение потребительского спроса между овощами открытого и защищенного грунта имеет ярко выраженную сезонность и региональные отличия, зависящие от природноклиматических условий, социально-экономической ситуации, специфики культуры потребления.

Рис.6. Емкость российского рынка тепличных овощей и зелени 11, тыс.

тонн Согласно научно обоснованной норме потребления овощей РАМН, каждый житель России должен потреблять порядка 119 кг различных овощей в год, в том числе тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и др.) кг.

на человека в год. Фактически в год на 1 человека приходится порядка 105 кг овощей. За счет собственного производства в России обеспечивается только 7,5 кг тепличных овощей на человека в год (62,5% минимально необходимого количества). Основными причинами низкого уровня потребления тепличных овощей россиянами, являются: слишком высокие цены; сомнительное происхождение импортных овощей; дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.

Таким образом, фактическое потребление в России оценивается в 11,4 кг. Текущая емкость российского рынка овощей защищенного грунта составляет 1,64 млн.

тонн. В последние годы потребление тепличных овощей в России характеризуется устойчивым ростом, чему помимо увеличения уровня жизни населения способствуют также изменения, происходящие в культуре питания. В частности, существенное влияние на динамику рынка оказывают: ориентация на европейскую культуру потребления, мода на «здоровое питание» с высокой долей овощей в рационе. 11 Источник — Росстат 14 15 Основные потребители В географическом разрезе: Казань 50 (% всех продаж); Близлежащие районы РТ 50 (% всех продаж); Основные группы потребителей: оптовые торговые организации 50 (% всех продаж); частные предприниматели 30 (% всех продаж); частные лица 20 (% всех продаж).

В перспективе рассматривается возможность продажи продуктов тепличного хозяйства через арендуемые торговые площади Стратегия маркетинга Поскольку данное производство и реализация тепличной продукции (зелени и пряных трав) является новым направлением в деятельности, в качестве базовой стратегии будет принята стратегия проникновения на рынок. Стратегия проникновения на рынок базируется на преднамеренно низком уровне цен с целью оказания влияния на возможно большее число потребителей. Низкая цена рассматривается в этом случае, как плата за внедрение нового продукта на рынок.

Брендинговая политика будет направлена на формирование позитивного образа производителя, как поставщика качественной, свежей продукции по привлекательным ценам.

Выделение отдельного бренда или тем более брендов по товарным группам нецелесообразно.

15 16 4. МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПОМЕЩЕНИЮ ИЛИ МЕСТУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Основные требования к участкам, отводимым под строительство теплиц Выбор участка под строительство крупных тепличных комбинатов входит в состав работ, выполняемых на предпроектной стадии.

Участок выбирается комиссией, в составе которой должны быть представители заказчика и проектной организации. В связи со значительными затратами на строительство жилых и культурно-бытовых зданий, достигающими иногда 40% от затрат по общей смете, при выборе площадок следует прежде всего учитывать наличие в районе строительства резервной рабочей силы.

Предпочтение отдается удаленным от города участкам, находящимся в непосредственной близости от районных центров, поселков городского типа и нормативных сельских населенных пунктов.

Желательно наличие резервной территории для расширения комплекса.

Рельеф участков, намечаемых под строительство комбинатов из крупных блочных теплиц, должен быть спокойным, с уклоном не более 0,4%. На участках с большим уклоном возникает необходимость производства земляных работ в значительных объемах, что повышает трудоемкость, затягивает сроки строительства и удорожает его. Для строительства ангарных теплиц пригодны уклоны участка до 5%.

При уклонах участка более 5% допускается террасирование территории, а на южных склонах рекомендуется постройка односкатных теплиц с кровлей, параллельной склону (наиболее эффективны южные склоны, имеющие наклон к горизонту порядка 25 ). Намечаемые к строительству участки должны позволять возведение инженерных сооружений водоснабжения, канализации и электроснабжения с минимальными затратами материальных и денежных ресурсов, а также иметь удобную связь с железной дорогой и автострадами.

Площадь участка должна быть не менее: а) при застройке блочными теплицами 2 2,5 га участка на 1га теплиц; б) при застройке ангарными теплицами 3 3,5 га участка на 1га теплиц. Участок должен быть защищен от северных, северо-восточных и господствующих ветров и заносов в зимний период (для зимних теплиц) и в первый яц эксплуатации парников и весенних теплиц.

Участок должен быть удален от источников загрязнения воздуха на расстояние, исключающее возможность ощутимого понижения светопрозрачности ограждений теплиц, и располагаться с наветренной стороны к этому источнику.

При выборе участка следует учитывать наличие почвенного слоя, пригодного для использования в составе почвосей, применяемых в теплицах, парниках и утепленном грунте. Подстилающие почву грунты должны хорошо дренировать. Как исключение можно выбирать участки, на которых требуется устройство дренажа для отвода поливочной и промывочной воды.

Не рекомендуются для строительства земельные участки: а) расположенные на селитебных землях городов или зараженные медведкой, паутинным клещом и килой; б) на территориях, где возможны эпидемии, селевые потоки, карстовые образования, заболоченных, затопляемых паводковыми водами, заносимых песками, с тяжелыми глинистыми грунтами и с высоким уровнем стояния грунтовых вод (менее 0,75 м от спланированной поверхности). Площадь арендуемого земельного участка 50 соток (аренда 13 тыс.руб.

в год). Планируемая площадь теплиц 460 кв.м.

(2 теплицы по 230 кв.м.). 16 17 5. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА 5.1.

Описание продукции В будущем тепличном хозяйстве предполагается выращивание следующих видов зелени и пряных трав: 1.

Лук порей 2. Укроп 3. Петрушка (в том числе, кудрявая петрушка) 4.

Кинза (кориандр) 5. Базилик лимонный 6. Чабрец 7. Майоран 8. Кресс-салат 9. Романо 10. Айберг 11. Редис 12.

Сельдерей черешковый 13. Эстрагон 14. Мята 15. Орегано (душица обыкновенная) 16. Розмарин 17. Тимьян 18. Шпинат 19.

Руккола 20. Спаржа Таблица 2. Структура выращивания зелени и трав, в % к общему объему п/п Наименование зелени или пряной травы Доля, в % к общему объему 1 Лук порей 65 2 Укроп 3 Петрушка 4 Салат Айсберг 5 Базилик 6 Руколла 7 Редис 8 Сельдерей 9-22 Остальные 35 Урожайность основных видов зелени приведена в следующей таблице: Таблица 3.
Структура выращивания зелени и трав, в % к общему объему п/п Наименование зелени или пряной травы Доля, в % к общему объему 1 Лук порей 65 2 Укроп 3 Петрушка 4 Салат Айсберг 5 Базилик 6 Руколла 7 Редис 8 Сельдерей 9-22 Остальные 35 Урожайность основных видов зелени приведена в следующей таблице: Таблица 3.

Урожайность основных видов зелени и трав 17 18 Наименование зелени Урожайность, кг/кв.м. Срок выращивания (1 сезон), дней Лук порей Укроп Петрушка Салат Айсберг Базилик Руколла Редис Сельдерей 5.2.

Технические характеристики комплекса оборудования В рамках настоящего проекта планируется строительство «под ключ» 2-х зимних теплиц общей площадью 460 кв.м. (каждая по 230 кв.м.). Планируемые виды работ по проекту: 1. Устройство фундамента (ленточный фундамент) 2.

Строительство ограждающих конструкций стен: 2.1.

Конструкции стальные (оцинкованные): лотки, фермы, балки, колонны, связи, прогоны, накладки, кронштейны Конструкции алюминиевые: шпросы покрытия, связи, соединительные изделия, форточки, накладки, лотки сбора конденсата, прижимы Резиновые профили: по номенклатуре, в ассортименте Метизы и крепеж: по номенклатуре, в ассортименте Ограждение конструкций теплицы, в т.ч.: двухслойный поликарбонат. 3. Система силового электрооборудования и дежурного освещения, в т.ч.: силовой кабель, лампы деж. освещения, лотки, крепеж. 4. Система вентиляции: кронштейны, связи, оси, клеммы, обоймы, валы, мотор-редукторы, рейки, накладки, муфты, фиксаторы.

5. Система капельного полива, в т.ч.: фильтр, насос, ѐ мкость 500 л с подогревом, дозатрон, трубы и фитинги ПВХ, капельницы. 6. Система инфракрасного отопления 7.

Устройство водопровода 8. Система опорных лотков (технологическое оборудование), в т.ч.: лотки стальные с полимерным покрытием, опоры, шланги, скобы, фасонные изделия, шпалерные опоры, проволока, подвески для шпалерных опор, крючки для подвязки растений, шпагат, укрывной материал.

Планируемые поставщики теплиц «под ключ»: 18 19 завод «Атлант» (г. Санкт-Петербург) — ООО «Промгидропоника» (г.екатериньург) — Сделаны запросы коммерческого предложения. По результатам будет выбран поставщик теплиц.

Расчет стоимости 1 кв.м. теплицы приведена в Приложении к работе Описание основных технических решений Описание теплиц для круглогодичного выращивания Главной технической задачей тепличного бизнес-хозяйства является круглогодичное обеспечение оптимальных климатических условий для выращивания зелени и пряных трав. Иначе говоря, теплицы должны обеспечить искусственный климат в соответствии с требованиями агротехники. При этом климатическая и агрокультурная оптимизация, достигаемая в теплицах, в разы интенсифицирует производство, что позволит получать с единицы площади урожай, значительно больший, чем на открытом грунте, и, главное, круглогодично.

Конструктивно современные малые промышленные (фермерские) бизнес-теплицы имеют общие особенности это, как правило, галерея с двухскатной крышей или полуцилиндр, с дверью на фасадной стороне. Могут комплектоваться фрамугой, форточкой для вентиляции.

Высота в человеческий рост или чуть выше.

В отличие от традиционной формы, в виде стеклянного домика, полуцилиндрические теплицы лучше справляются со снегопадом, сильным боковым ветром, удобнее моются, проще изготавливаются и монтируются. Тепличный бизнес, как сельскохозяйственная система, далек от совершенства. Наиболее оптимальными, с точки зрения поглощения солнечной энергии, считаются односкатные теплицы (гелеотеплицы), но их большим минусом является неравномерность освещения в разные часы и времена года.

Впрочем, не далек тот день, когда бизнес теплицы, в борьбе за энергосбережение, будут вращаться вокруг собственной оси, подстраиваясь за траекторией солнца. На сегодня самой большой проблемой в овощеводстве на закрытом грунте являются системы искусственного климата, прежде всего, отопления и освещения.

Высокая цена, которую требует отопительные системы, могут свести на «нет» саму идею тепличного бизнеса.

В нашей стране изготовляют и используются различные системы отопления газовое, водяное, инфракрасное.

Последние считаются наиболее предпочтительными, поскольку имитируют солнечное освещение в инфракрасном спектре. Выбор способа отопления, как правило, связан с климатическими зонами.

Выбор та для теплицы С точки зрения сбора и сбережения солнечной энергии теплицу целесообразно размещать там, где в течение дня чаще бывает солнце. Место должно быть открыто для солнечных лучей максимально возможное время.

В полдень, когда солнце в зените, наиболее освещены теплицы, ориентированные с востока на запад. Если нет возможности выбрать то, освещенное солнцем в течение всего светового дня, предпочтение надо отдавать участкам, освещаемым утром, до полудня. Предрассветные часы самые холодные. Под утренними лучами солнца растения быстрее отогреются, в то время как в 19 20 тенистых тах холод сохранится значительно дольше.
Под утренними лучами солнца растения быстрее отогреются, в то время как в 19 20 тенистых тах холод сохранится значительно дольше. Чем раньше начнется обогрев теплицы, тем лучше она прогреется к вечеру, тем эффективнее будет использоваться энергия.

Теплица должна быть защищена от ветров и сквозняков.

Герметичный материал покрытия, как правило, обеспечивает надежное удержание воздуха внутри накрытого пространства. Но само покрытие под ветром интенсивно охлаждается, что приводит к потерям энергии за счет повышенного конвекционного теплообмена.

Колышущий листья и тоненькие веточки слабый ветер скоростью 5 м/с снижает температуру внутри теплицы на 5оС.

Поэтому на открытом те сооружение целесообразно защищать от ветра искусственными препятствиями, защитными насаждениями, плетнями, тентами.

Выбор строительных материалов Раньше единственным материалом, пропускающий солнечный свет, необходимый растениям для фотосинтеза, было стекло материал очень хрупкий и тяжелый.

На протяжении почти двух веков именно стеклом покрывали, вначале, оранжереи для выращивания цветов, а потом и промышленные теплицы.

Для этого приходилось строить достаточно мощные металлоемкие конструкции, тень от которых занимала до 15% тепличных площадей. К тому же стеклянные витражи легко разрушаются градом и сильным ветром.

В настоящее время в теплицах альтернативой стеклу являются сотовый поликарбонат и пленки из полиэтилена. Известно, что панели из сотового поликарбоната способны выдержать удар двухсантиметровой ледяной градинки, летящей со скоростью ураганного ветра (30 метров в секунду). К другим достоинствам сотового поликарбоната относят его конструктивные свойства пластичность, легкость, прочность, что позволяет возводить легкие конструкции теплиц без ущерба надёжности.

Некоторые сорта поликарбоната способны выдержать нагрузку до 60 килограмм на квадратный метр, что весьма актуально зимой. Это же в какой-то мере распространяется и на пленки из специального полиэтилена, которые, хоть и уступают поликарбонату по прочности, но зато значительно дешевле его.

Однако низкие эксплуатационные качества плёнки, прежде всего малый срок службы (до 3-лет), порой сводят на «нет» дешевизну покрытия. Кроме того, обычная пленка в холодные ночи «плачет» даже летом, а 4 миллиметровый сотовый поликарбонат не уступает по теплозащите современным стеклопакетам, которые устанавливают в металлопластиковые окна. Плюс к этому — изменяется качество солнечного света, проникающего в теплицы сквозь полимерные материалы.

При активном солнце полиэтилен, в отличие от стекла, работает, как светофильтр, пропускающий свет с длинной волной, более 5000 нм.

Это самый ценный спектр солнечного света инфракрасное излучение, которое, собственно, и способствует парниковому эффекту. Известно, что эти лучи крайне необходимы для нормального опыления насекомыми выращиваемых культур.

Напротив волны, длиной менее 390 нанометров, находящие в спектре ультрафиолетового излучения и являющие самыми опасными для растений и человека, задерживаются поликарбонатом почти на сто процентов. 20 21 Таблица 4. Сравнительные характеристики покрытий из пленки, стекла и поликарбоната 12 Показатель Пленка (однослойная) Стекло (однослойное) Поликарбонат (сотовый) Светопроницаемость (%) до Коэффициент теплопередачи (Вт/м2*К) 9 (однослойная) 4 (воздушно пузырьковая трехслойная) 5,8 менее 3,9 Вес (кг/м2) 0,1 От 5 от 0,8 Срок службы (лет) 3-5 не ограничен 3-50 Стоимость (руб./м2) Менее 12 От 100 от 150 В рамках настоящего проекта предполагается строительство зимней теплицы из поликарбоната для круглогодичного выращивания зелени. Отопление теплиц Для отопления теплиц предполагается использовать инфракрасное отопление.

Преимущества использования инфракрасного отопления: легкость и быстрота монтажных работ (система инфракрасного отопления может быть смонтирована, как посредством специальных инфракрасных лент, закрепляющихся в подпотолочном пространстве, так и посредством инфракрасных обогревателей); возможность температурного зонирования отапливаемых площадей; нет принудительного перемешивания воздуха для равномерного прогревания теплицы; долгий срок службы; при использовании некоторых моделей инфракрасных обогревателей, возможность генерации углекислого газа; инфракрасная система отопления очень мобильна, а возможность монтажа системы обогрева на потолке, обеспечивает больше свободного пространства для перемещений при ухаживании за растениями; система инфракрасного отопления теплицы, дополнительно включает в себя термодатчики и терморегулятор, поддерживающий температуру воздуха на определенном уровне, и при необходимости отключающий систему обогрева. Планируемые поставщики оборудования для инфракрасного отопления: 1. ООО Фрамосс», ул. Покровка, д.

29, стр. 1, оф. 4. Тел.: + 7 (495) ; 2. ООО «СтройКомЭнерго», ул. Дорожная, д.

60. Тел.: + 7 (495) ; 3. ООО «ТК-Сервис», 2-й Магистральный тупик, д. 7, лит. А. Тел.: + 7 (495) Компания «Инфралайт», ул. Коммуны, д. 62. Тел.: + 7 (812) ; 5.

Компания «Солнце», ул. Бестужевская, д.

10. Тел.: + 7 (812) ; 6. ГК «Теплоплэн», Малый пр., д. 8. Тел.: + 7 (812) Средняя стоимость приборов для отопления руб./м2.

Установка теплицы 12 Источник 22 В зависимости от того, как будет произведена установка теплицы, зависит её эффективность. Как правило, при установке теплицы фермеры, дачники, овощеводы ориентируются на некоторые архитектурные понятия параллельно или перпендикулярно дому, забору, дороге и т.д. Однако, существует определенный порядок, как ориентировать теплицы относительно сторон света.

Если теплицу разтить фасадами на север или юг, а светопрозрачные скаты соответственно на восток и запад, то эта ориентация получила название «меридиональной». Если же скаты смотрят на север и юг (перпендикулярно меридиональной установки теплицы), то ориентацию называют широтной. Считается, что на территориях, севернее 60 северной широты наибольшая эффективность достигается при широтной ориентации, южнее меридиональная.

Кроме того, надо делать поправку на розу ветров, если таковая имеется, таким образом, чтобы ветер «дул» на фасады; и, естественно, надо учитывать расстояния между ближайшими строения и деревьями, чтобы тень от них не падала на теплицу.

Особенности минерального питания и удобрения В защищенном грунте применяются следующие удобрения: калийная, аммиачная и кальциевая селитры, мочевина, двойной суперфосфат, сернокислый калий, калимагнезия. В последние годы все больше используются комплексные удобрения аммофоска, карбоаммофоска, нитроаммофоска. Особую ценность для закрытого грунта приобретают комплексные удобрения, полностью растворимые в воде.

Потребность растений в удобрениях определяется по содержанию питательных веществ в почве и результатам химического анализа растений.

Применяется и визуальная диагностика.

Первый способ является основным, так как позволяет с большей точностью судить об обеспеченности растений питательными веществами на сравнительно длительный промежуток времени. Система удобрений предусматривает основное внесение и подкормки.

В течение вегетации содержание питательных элементов, особенно азота и калия, снижается.

В связи с этим требуются систематические подкормки с интервалами 7 10 дней, как правило, через яц после высадки рассады.

В качестве подкормки для зелени и пряных трав можно использовать минеральные, органические или смешанные удобрения. Обязательным является осенне-зимнее обеззараживание растительных остатков, культивационных сооружений, тары. После уборки растительных остатков теплицу полностью очищают от них, обрезают шпагат.

Все это надо сжечь, а шпагатную проволоку обеззаразить пламенем газовой горелки. Поверхность почвы при небольшой площади также можно продезинфицировать пламенем горелки. Стекло и трубы стойки промывают водой, а затем дезинфицируют конструкцию сооружений и поверхность почвы 5 %-м раствором формалина.

Расход раствора 3 5 л на 1 м2 площади теплицы. 22 23 5.4. Производственные характеристики комплекса оборудования или услуги: виды перерабатываемого сырья, виды продукции, производительность по основным блокам производственной линии Расчет потребности семян Основным сырье для тепличного хозяйства является семена и удобрения. При расчете расхода семян использовались следующие исходные данные: Норма высева семян в среднем для всех сортов зелени в расчете на 1 кв.м.

около 5 грамм. То есть, на 400 кв.м.

полезной площади под растения понадобиться 2000 грамм (на 1 сезон = 2 яца). Учитывая всхожесть семян 60-70%, необходимо за 1 сезон приобрести около грамм семян различных видов зелени и трав. Предварительные цены на семена зелени и трав около руб.

за 100 грамм. То есть, за 1 сезон расходы на семена составят максимум рублей.

Расчет потребности удобрений Таблица 5. Расчет расходов удобрения Наименование удобрения Томаты Норма г/кв.м.

Всего, кг. Цена, руб./кг. Итого, руб. Аммиачная селитра Суперфосфат Сернокислый калий Итого (за 1 сезон) Полная программа удобрения почвы будет составлена агротехником после начала деятельности тепличного комплекса. Производственный план При разработке финансово модели проекта при расчете производительности теплицы были использованы следующие данные: Площадь одной теплицы 230 кв.м.

(2 теплицы), то есть около 460 кв.м.

Полезная площадь под урожай зелени 400 кв.м., в том числе: 260 кв.м. — площадь под основную зелень (65%) 100 кв.м. площадь под прочую зелень (25%) 40 кв.м площадь под редкие пряные травы (10%) Расчет производительности тепличного комплекса представлен ниже в таблице.

Нормы урожайности зелени взяты средние.

Таблица 6. Расчет производительности 23 24 Показатель Зелень основная Прочая зелень Редкие пряные травы Средняя урожайность кг/м2 Общее количество кг, за сезон Средний срок сезона,. Цена продажи зелени и пряных трав сильно зависит от сезонности.

В таблице ниже приведена динамика цен на продажу зелени по яцам календарного года Таблица 7. Планируемые цены реализации зелени (руб./кг) Месяц Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь- Март Зелень основная Прочая зелень Редкие пряные травы 5.5. Расчет операционных расходов Капитальные затраты Таблица 8.

Перечень капитальных затрат по проекту Наименование инвестиционных затрат Строительно-монтажные работы (2 теплицы «под ключ»), в том числе: Сумма, тыс. руб. с НДС *Устройство фундамента и строительство ограждающих конструкций стен + материал (поликарбонат) + доставка и сборка * Создание инфраструктуры (склады для сырья и готовой продукции, подъездные пути) Оборудование и сопутствующие работы, в том числе: *Система вентиляции *Система инфракрасного отопления *Система основного и дополнительного досвечивания *Система капельного полива *Электромонтажные работы *Устройство водопровода Итого: Текущие расходы предприятия В следующей таблице приведена информация по текущим расходам тепличного хозяйства: 24 25 Таблица 9.

Перечень текущих расходов предприятия (за исключением оплаты труда персонала и амортизации) Сумма в., п/п Статья расходов тыс.руб.

с НДС Производственные расходы 1 Электроэнергия 2 Вода, отопление и прочее 3 Семена 4 Удобрения и средства защиты растений Общезаводские расходы 5 Арендная плата 6 Транспортные расходы 7 Телефон, интернет 8 Реклама Коммерческие расходы Сумма в год, тыс. руб. с НДС 25 26 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 6.3. Порядок и сроки осуществления проекта Планируемый срок начала проекта: октябрь 2015 года.

Ориентировочный срок строительства теплицы: ноябрь-декабрь 2015 года Подготовительные работы: декабрь 2015 года.

Выращивание рассады: декабрь-январь 2015 Высадка рассады в грунт: январь 2016 Планируемый срок начала продаж: март 2016 года Сетевой график осуществления проекта Таблица 10. Календарный график реализации проекта п/п Наименование работы Октяб, 15 Нояб, 15 Дек, 15 Янв, 16 1 Получение финансирования + 2 Заключение договоров поставку + оборудования и выполнение СМР 3 Поставка и монтаж оборудования для теплиц + 4 Строительные работы по возведению теплиц + и вспомогательных помещений 5 Пуско-наладка оборудования для теплиц + 6 Подготовка грунта к выращиванию продукции + 7 Приобретение семян + 8 Выращивание рассады, высадка в грунт + 26 27 7.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Руководство и учредители КФХ Персонал Для обслуживания тепличного хозяйства достаточно привлечения 3 рабочих, при этом опыт их работы аналогичного рода совсем не обязателен.

Для того чтобы производство нормально функционировало, набранных сотрудников можно обучить и объяснить все обязанности по обеспечению производственного процесса прямо на те. Бухгалтерские услуги будут отданы на аутсорсинг. В таблице ниже приведена информация по численности работников и уровнях оплаты труда.

Таблица 11. Численность и уровень оплаты труда персонала предприятия Должность сотрудника Численность Уровень оплаты труда, руб./. Генеральный директор (бухгалтер) 1 Разнорабочий 2 Агротехник 1 ИТОГО 3 Итого в яц, руб.

Система налогообложения Планируется организовать деятельность на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).

ЕСХН дает освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество. Обязательные налоги и платежи: ЕСХН (6%, «доходы минус расходы») Обязательные взносы в фонды (30,7%) НДФЛ (13%).

27 28 8. ФИНАНСЫ ПРОЕКТА 8.1. Структура инвестиционных расходов Таблиц 12. Перечень и структура инвестиционных затрат по проекту Наименование затрат Капитальные затраты, в т.ч.: Строительство 2 теплиц «под ключ» Создание инфраструктуры (склады для сырья и готовой продукции, подъездные пути) Оборудование для оснащения теплиц Первоначальный оборотный капитал, в т.ч.: Согласования в госорганах Рекламные затраты Закупка семян, удобрений и прочих необходимых материалов (садовые принадлежности, инструменты) Покрытие текущих расходов компании в первые 2-3 яца развития проекта ИТОГО: Сумма, в тыс.

руб. Доля от всего объема инвестиций 8.2. Основные результаты деятельности проектируемого предприятия Условия и допущения, принятые для финансового расчета Финансовая модель Проекта рассчитана с использованием программного продукта «АЛЬТ- ИНВЕСТ» версии 4.0 ИКФ «АЛЬТ». Все финансовые расчеты приведены в тной валюте (рублях), метод расчета в постоянных ценах с учетом годовой инфляции на уровне 10%.

Ставка рефинансирования принята на уровне 8,25 % на момент предполагаемого начала реализации Проекта. Начало реализации Проекта октябрь 2015 года. Начало деятельности теплицы январь 2016 года, первые продажи март 2016г.

Интервал планирования 30 дней. Рассматриваемый горизонт планирования 63 периодов или 5 лет и 3 яца.