Меню
Главная - Автомобильное право - Можно ли не выходить с автомобиля если инспектор хочет проверить на штрафы

Можно ли не выходить с автомобиля если инспектор хочет проверить на штрафы

Можно ли не выходить с автомобиля если инспектор хочет проверить на штрафы

Если вас остановил инспектор ДПС и проверяет по базе неоплаченные штрафы


1. Инспектор ДПС не имеет права останавливать вас для проверки долгов в базе данных. Согласно «Административному регламенту», пришедшему на смену «Наставлению по работе ДПС», у инспектора ДПС есть только 10 причин для остановки ТС.Проверка штрафов по базе в правах сотрудника ДПС не числится.

Если вы задержаны для проверки результатов запроса в базу штрафов – это незаконно и, по меньшей мере, данное действие сотрудника ДПС можно рассматривать как превышение должностных полномочий.2. Допустим, что инспектор ДПС осуществил проверку по базе данных и обнаружил у вас неоплаченные штрафы.

Протокол административно–правового нарушения об этом он составить не имеет права. Протокол административного правонарушения по неоплате штрафов может составлять только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа, или судья.

Тем не менее, есть прецеденты ввода в заблуждение водителей на дороге в отношении неоплаченных штрафов, все они основаны на элементарном незнании обывателями законов и своевольном толковании этих законов инспекторами дорожно–патрульной службы.

Инспектор ДПС не имеет права останавливать ТС и проверять оплату штрафов. Даже если у вас есть неоплаченные штрафы – он ничего не сможет вам сделать. Почему?Потому, что в соответствии ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, решение о привлечении лица к административной ответственности принимает судья.На основании изложенного судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.
1 ст. 20.25 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, решение о привлечении лица к административной ответственности принимает судья.На основании изложенного судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Вопрос о наложении административного взыскания решается судом в процессе судебного разбирательства с вызовом лица, не уплатившего административный штраф.Ранее каких–либо действиях в ГИБДД (постановка на учет ТС, техосмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) от водителя требовали отметки об оплате штрафов.

Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не сотрудников полиции.

Бывают редкие случаи, когда пристав находится рядом с инспектором, в этом случае вопрос о неуплате штрафа снимается на месте. А если рассматривать стандартную ситуацию, когда пристава нет, что делать?Необходимо написать заявление с требованием проведения, например, технического осмотра, и незаконности отказа в его проведении из–за неоплаченного штрафа. Обязательно подойдите в приемную (или канцелярию) и зарегистрирует свое заявление.

Как правило, после этого вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу. Раньше в ГАИ было необходимо направить квитанцию об оплате штрафа. Сейчас это требование отменено Федеральным законом № 210–ФЗ от 24.07.2007.

Можно (что на сегодняшний день бывает крайне редко) сидеть и надеяться, когда истечет «Срок для наказания за неуплату штрафа», это радостное событие избавит вас от чтения нудного и запутанного Порядка делопроизводства по оплате штрафов (приведен ниже) и сбережет ваши нервы. Мы советуем, если у вас имеются неоплаченные штрафы, и срок их обжалования прошел – все–таки оплатить их вовремя, не дожидаясь «печальных последствий».

Поскольку, если неуплата в срок будет зафиксирована, будьте уверены, что судебная машина сработает четко и неотвратимо, последствия могут быть очень неприятные.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес

Штраф за неостановку по требованию инспектора ДПС

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 4 мин. Иногда водитель не замечает, что инспектор ГИБДД потребовал остановиться.

Бывает, что на дороге плохая видимость или одежда инспектора сливается с окружением. В этом случае сотрудники имеют право оштрафовать нарушителя, а водитель — оспорить штраф.

Рассказываем, что грозит за неостановку, погоню и когда требование можно игнорировать. Статья 12.25, 19.3 КоАП РФ Оглавление

  1. Какой штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД
  2. Будет ли погоня, если проигнорировать
  3. В каких случаях можно не обращать внимания
  4. Стоит ли возвращаться, если уехал
  5. Какой штраф за погоню
  6. Что делать, если проигнорировал требование по ошибке
  7. Как происходит остановка транспорта

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%Номер автомобиляСвидетельство о регистрации ТСДля проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.Водительское удостоверениеДля проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.Электронная почтаДля бесплатных уведомлений о новых штрафах.Проверить штрафыНажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,пожалуйста, подождите несколько секунд Какой штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДДЕсли водитель не заметил требования сотрудника ГИБДД остановиться, посчитал, что сигнал подан не ему, или специально проигнорировал, штраф — от 500 до 800 рублей. Что делать, если проигнорировал требование по ошибкеБывает, что водитель просто не замечает сотрудника ГИБДД.

Такое возможно ночью или в туман. Если штраф все же выпишут, доказать плохую видимость поможет запись видеорегистратора. Согласно п. 65 Административного регламента МВД сотрудник ГИБДД в темное время суток должен использовать светящийся или светоотражающий жезл и светоотражающую одежду.
Чтобы обжаловать штраф, действуйте по шагам:

  • Получите ответ. Ответ дадут через десять суток.
  • Приложите к жалобе запись с регистратора, на которой видно, что заметить сотрудника ГИБДД было сложно. Можно на диске или флешке.
  • Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  • Оформите жалобу на имя руководителя отделения, сотрудник которого выписал штраф. Контакты отделения есть в постановлении о штрафе.

Стоит ли возвращаться к сотрудникам, если уже проехал Александр Торвард, автоюрист Иногда водитель может не заметить, что инспектор подал сигнал остановиться и проезжает дальше.

Инспектор, скорее всего, не станет вас догонять, если не заподозрит в угоне или пьяной езде. Можно не возвращаться. Могу привести случай из практики. Мужчина ехал по незнакомой дороге ночью. Ему подал знак остановиться человек, похожий формой на сотрудника ГИБДД, но жезла в руке и мигалки на крыше авто не было.

Ему подал знак остановиться человек, похожий формой на сотрудника ГИБДД, но жезла в руке и мигалки на крыше авто не было. Мужчина испугался за свою жизнь и не стал останавливаться. Оказалось, что это были настоящие сотрудники ГИБДД, и выписали они ему настоящий штраф.

Рекомендуем прочесть:  Пдд про пешеходов

Позже в суде мужчина объяснил, почему не стал останавливаться.

Суд принял во внимание его объяснение и штраф отменил.

В таких случаях действительно лучше не останавливаться и не возвращаться — ради собственной безопасности. Будет ли погоня, если проигнорировать требование инспектора ДПСДа, инспекторы ГИБДД иногда могут начать погоню, если посчитают, что водитель опасен для остальных водителей на трассе. Обеспечивать безопасность на дороге — обязанность сотрудников дорожной службы.
Обеспечивать безопасность на дороге — обязанность сотрудников дорожной службы. Погоня будет, если машина едет с явным превышением скорости или предположительно пьян.

А еще опасность может быть в неисправном авто: например, у грузовика вот-вот оторвется тент или колесо.

Какой штраф, если сотрудники ГИБДД устроили погонюЕсли опасного водителя остановят после погони, он получит штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток. Как по регламенту происходит остановка транспорта по требованию сотрудника ДПСВ пп. 85-87 специального регламента для сотрудников дорожной полиции сказано, что сигнал к остановке инспектор обязан подать одним из способов:

  1. жезлом,
  2. с помощью свистка.
  3. с помощью громкоговорителя,
  4. рукой,

Инспектор ГИБДД обязан учитывать безопасность всех остальных водителей на дороге и не может указывать остановиться в месте, опасном для водителя или вразрез с ПДД.

Дальнейшие действия инспектора описаны в п. 89 регламента. Сотрудник ГИБДД при остановке транспорта должен:

  1. если планирует привлечь водителя или пассажиров в качестве свидетелей или понятых — объяснить их права и обязанности.
  2. если собирается задержать водителя или его машину, объяснить причину, права и обязанности;
  3. назвать причину остановки;
  4. назвать должность, звание имя и фамилию;
  5. потребовать документы, если посчитает это необходимым;
  6. предъявить удостоверение по желанию автовладельца;
  7. без промедления подойти к водителю;

В каких случаях можно не обращать внимания на сигналы к остановкеАвтовладелец может не останавливаться, если инспектор требует сделать это там, где правила запрещают:

  1. ближе 15 метров от остановки общественного транспорта;
  2. на ж/д переездах;
  3. если дорога у́же 3 метров, а значит, остановившаяся машина загородит проезд другим;
  4. если машина закроет светофор от других водителей;
  5. на трамвайных путях;
  6. если видимость дороги меньше 100 метров;
  7. на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
  8. на полосе для велосипедистов.
  9. ближе 5 метров от перекрестка;

Также можно не тормозить после знака «Остановка запрещена».

Если автовладелец не затормозил в запрещенных для этого местах и инспектор выписал штраф, такое решение можно обжаловать и приложить запись с регистратора Запомнить

  • Наказание для водителя за то, что не остановился — от 500 рублей до ареста на 15 суток.
  • Если автовладелец не заметил, что инспектор сигналит к остановке и тот выписал штраф, его можно обжаловать. К жалобе приложите запись с регистратора, где видно, что инспектор был незаметен.
  • Автовладелец может не останавливаться, если правила запрещают это делать в том месте, куда указывает инспектор.
  • Инспектор может устроить погоню, если посчитает, что водитель опасен для остальных участников движения.

Все статьи автора: Евгений Леснов 03 января 2021 01 января 2021 Поделиться: Посмотреть все записи

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены? Проверить штрафы

Скачайте наше приложение

Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?

Авг 26 2017 | Время прочтения: Требование выйти из авто Открыть содержание Требование инспектора ГИБДД выйти из машины для Ð¿Ñ€Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¸Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²ÐµÑ€Ð¾Ðº, пройти в патрульный автомобиль для составления административного материала и другие обоснования на 2021 год могут быть как законными, так и незаконными.

Прежде всего, всё зависит от того, ли это вообще или же простая просьба. Но есть и другие нюансы и , когда требования сотрудника выйти из автомобиля могут быть законными, Ñ Ð¾Ñ‚Ñ, в большинстве случаев они не подкреплены правовыми актами.

Итак, инспектор ДПС на дороге — это не закон, как бы ни уверял Вас в этом он сам. Инспектор — это исполнительная часть закона.

То есть это сотрудник, на которого возложена обязанность нести службу в Ñ†ÐµÐ»ÑÑ Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÑƒÐ¿Ñ€ÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ и пресечения нарушения в области дорожного движения. И сотрудник несёт исполнительную службу.

И сотрудник несёт исполнительную службу. Какими бы заверениями ни подкреплялись слова инспектора «Ð¯Â здесь закон» и подобные, это неправда.

Ð˜ÑÑ Ð¾Ð´Ñ из этого, сотрудник обязан пресекать и предупреждать нарушения исключительно те, которые запрещены конкретными нормативно-правовыми актами. И делать это он может исключительно теми способами, которые прописаны для него в ÐºÐ¾Ð½ÐºÑ€ÐµÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð°ÐºÑ‚Ð°Ñ .

И, если запреты в области дорожного движения прописаны в большом ряде Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð´Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ Ð°ÐºÑ‚Ð¾Ð², то обязанности, права и конкретные процессуальные действия инспектора, в том числе требования — в основном, в Ñ‚Ñ€Ñ‘Ñ :

  • Федеральном законе «Ðž полиции».
  • Кодексе об Ð°Ð´Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑ‚Ñ€Ð°Ñ‚Ð¸Ð²Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð°Ñ€ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸ÑÑ ,
  • Административном регламенте, введённом ,

Причём, Административный регламент по большинству пунктов дополняет или уточняет процессуальные действия, прописанные в КоАП. Таким образом, если что-то даёт право инспектору требовать у Вас выйти из машины, пройти в патрульный автомобиль и так далее, это должно быть чётко отражено в одном из Ð¿ÐµÑ€ÐµÑ‡Ð¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð°ÐºÑ‚Ð¾Ð². В частности, закон «Ðž полиции» предписывает следующее: Статья 6.

Законность. 1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.

2. Всякое ограничение прав, свобод и Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ð¸Ð½Ñ‚ÐµÑ€ÐµÑÐ¾Ð² граждан, а также прав и Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ð¸Ð½Ñ‚ÐµÑ€ÐµÑÐ¾Ð² Ð¾Ð±Ñ‰ÐµÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ñ Ð¾Ð±ÑŠÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ð¹, организаций и Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ† допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. . 4. Сотрудник полиции не может в оправдание ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑ‚Ð²Ð¸Ð¹ (бездействия) при выполнении ÑÐ»ÑƒÐ¶ÐµÐ±Ð½Ñ‹Ñ Ð¾Ð±ÑÐ·Ð°Ð½Ð½Ð¾ÑÑ‚ÐµÐ¹ ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения Ð²Ñ‹ÑˆÐµÑÑ‚Ð¾ÑÑ‰Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ† или какие-либо иные обстоятельства. . 6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере Ð²Ð½ÑƒÑ‚Ñ€ÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ» обеспечивает контроль за законностью решений и действий Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ† полиции.

Мы не будем загружать Вас всеми ненужными пунктами из Ð½Ð¸Ñ , а просто и доступно объясним всего несколько случаев, когда инспектор имеет такое право. А теперь давайте обо всём по порядку!

Вас также заинтересует: Прежде всего следует выяснить, просит инспектор ДПС или требует выйти из машины. И чаще всего в его Ð¸Ð·Ð½Ð°Ñ‡Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ ÑÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ будет звучать «Ñ‚ребую» или «Ð¿Ñ€Ð¾ÑˆÑƒ»Â — он просто скажет: «Ð’ыйдите, пожалуйста, из машины». Аналогичным образом он может попросить/потребовать открыть багажник, дверь машины, капот, заглушить машину, пройти и так далее.

Чтобы выяснить, просьба это или требование, просто спросите его напрямую об этом. В просьбе по закону Вы можете ему вполне отказать.

В требовании тоже можете отказать, но только если оно незаконное (потому что, опять же, инспектор тоже обязан соблюдать закон, и незаконные требования ему запрещены). За отказ от законного требования сотрудника полиции наказание может быть довольно суровым — административный арест до 15 суток. Но об этом ниже. Как уже было сказано выше, требование инспектора незаконно, если не подкреплено законом — банально, но логично.

Просто так сотрудник ГИБДД требовать выйти из машины не может. Но всё же есть законные основания для такого требования, и Ð¸Ñ Ð½Ð° 2021 год всего два:

  1. административное задержание водителя.
  2. проведение ,

Пункт 207 Административного регламента: 207. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ установлен контроль сотрудниками наряда. Пункт 180 Административного регламента: 180.

Для осуществления административного задержания (задержания) лицо доставляется в дежурную часть территориального органа МВД России, на стационарный пост, при ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ‚ÑÑ специально отведенное помещение для содержания Ð·Ð°Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ†.

Оба ÑÑ‚Ð¸Ñ Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ должны быть подкреплены соответствующим материалом: протоколом досмотра транспортного средства или протоколом задержания. В протоколе задержания должны быть обязательно указаны, помимо Ð´Ð°Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ и инспектора, основания и мотивы задержания.

В протоколе досмотра должны быть просто указаны все данные. Ни досмотр, ни задержание незаконны без соответствующего протокола, поэтому и требование выйти из машины не может быть законным. В Ð¾ÑÑ‚Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ Ð¶Ðµ ÑÐ»ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ Ñ€ÐµÐ³Ð»Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ‚, введённый Приказом №664, предусматривает, что инспектор может только предложить водителю выйти из автомобиля: 93.

Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения: 93.1. Выйти из транспортного средства в ÑÐ»ÑƒÑ‡Ð°ÑÑ : наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в Ñ€ÐµÐ³Ð¸ÑÑ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ð¾Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ð´Ð¾ÐºÑƒÐ¼ÐµÐ½Ñ‚Ð°Ñ ; когда требуется его участие в осуществлении Ð¿Ñ€Ð¾Ñ†ÐµÑÑÑƒÐ°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑ‚Ð²Ð¸Ð¹, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑ‚Ð¸ устранения Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¾Ð¹ неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Как видим, даже предложить выйти из машины сотрудник ГИБДД может только по определённым основаниям.

А вот требование инспектора ГИБДД пройти в патрульную машину для составления протокола, постановления или другого административного материала, незаконно. Нет обязанности у водителя Ð²Ñ‹Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÑŒ из своей машины и, тем более, садиться в патрульный автомобиль только для подписания, опроса и тому Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ†ÐµÐ´ÑƒÑ€ в Ñ€Ð°Ð¼ÐºÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑƒÐ¶Ð´Ð°ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð¾ административного дела.

По закону, если на Вас составляется материал о нарушении, Вы можете сидеть в своём авто, инспектор составит протокол или выпишет постановление и принесёт Вам на подпись.

А вот за отказ от законного требования инспектора ДПС, являющегося по форме организации сотрудником полиции, в 2021 году предусмотрено наказание по части 1 статьи 19.3 КоАП, которая предусматривает вилку наказаний в виде штрафа или административного ареста.

Штраф может быть от до , а арест — до 15 суток. 1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по Ð¾Ñ Ñ€Ð°Ð½Ðµ общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими ÑÐ»ÑƒÐ¶ÐµÐ±Ð½Ñ‹Ñ Ð¾Ð±ÑÐ·Ð°Ð½Ð½Ð¾ÑÑ‚ÐµÐ¹ влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. И, собственно, немного о практической части незаконного требования выйти из машины или присаживаться в патрульный автомобиль инспектора ГИБДД.

Дело в том, что не столь важно в данный конкретный момент, законно какое-либо требование сотрудника ГИБДД или незаконно, сколь важно то, что, если Вы не сможете убедить последнего в незаконности, то «Ð¿Ñ€Ð¸ÑÐµÑÑ‚ÑŒ» на задержание Вы можете реально, а потом уже будете доказывать незаконность и привлекать такого сотрудника к ответственности. Поэтому на любое незаконное требование нужно реагировать с минимальными для себя потерями в данный момент. Такие возможные потери и риски Вы должны оценивать самостоятельно.

Поэтому иной раз не так уж и важно просто идти на принцип и не Ð²Ñ‹Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÑŒ из машины. Хотя, с другой стороны, безнаказанность порождает беззаконие, и это вполне применимо и к сотруднику ГИБДД, поэтому с любыми незаконными действиями и требованием в частности нужно бороться.

Ещё кое-что полезное для Вас: Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты.