Меню
Главная - Другое - Как открыть дешево бизнес по капчению рыбы

Как открыть дешево бизнес по капчению рыбы

Как открыть дешево бизнес по капчению рыбы

Открываем свой бизнес на копчении продуктов


Коптильня как бизнес – отличная «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании.

Коптильню можно зарегистрировать в качестве и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.СодержаниеНаселение с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара.
Домашняя коптильня выпускает:

  1. Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: , бизнес план );
  2. Копченую, соленую и вяленую ;
  3. Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  1. Простой и понятный для новичков процесс копчения.
  2. Невысокая стоимость оборудования;
  3. Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения.

Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.Обратите внимание!

Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв.

м. Комната должна быть оснащена:

  1. Пожарной сигнализацией;
  2. Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  3. Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту.

Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности.

На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  1. Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
  2. Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  3. Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  4. Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;

Обратите внимание!

Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха.

Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП.

Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  1. Ростехнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическая служба;
  3. Роспотребнадзор;
  4. Пожарная инспекция;

Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье.

Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.Необходимое оборудование для копчения на дому:

  1. Аппарат для вакуумной упаковки.
  2. Весы;
  3. Коптильная камера с шампурами и решетками;
  4. Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  5. Столы для разделывания сырья;

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  1. Моечные ванны;
  2. Холодильники;
  3. Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как .Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно.

Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве.
От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность.

Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне.

При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.Любая бизнес идея требует предварительного планирования.

Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса.

Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: .В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:Наименование расходовСтоимость, руб.Первоначальные затратыПодготовка помещения и ремонт60000Покупка оборудования80000Сырье (мясо, сыр, рыба)30000Упаковка5000Реклама5000Итого180000Постоянные расходыЗакупка сырья30000Коммунальные платежи3000Прочие расходы2000Итого35000Читайте еще: на развитие своего бизнеса.Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950Выручка55845За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности.

Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными.

Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей).

По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  1. на мясо;
  2. Как .
  3. Выращивание ;

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?Думаю даНе выгодноИзготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса.

Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения.
Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.Опрос: Как думаете, стоит запускать бизнес на копчении?

  1. Нет, нужны знания и большие вложения
  2. Определенно — натуральные копчености всегда пользуются спросом
  3. Пока не знаю
  4. Уже есть своя коптильня, бизнес идет
  5. Нет, это затратно и не выгодно

Загрузка .

На чтение: 6 мин · Просмотрено:: 15 792 Лайк автору! 8 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи.

Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства.

Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе!Написано статей56

Бизнес-идея производства копченой рыбы

Содержание

  1. 1.1 Какое оборудование выбрать для копчения рыбы
  2. 0.2.0.1 Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы
  3. 1.6 Новичку в бизнесе по копчению рыбы
  4. 1 Как правило, цена копченой рыбы в два раза больше, чем цена исходного сырья. Рыбу можно закупать по цене 150-200 рублей, а продавать уже по 400 рублей за килограмм.
    • 1.1 Какое оборудование выбрать для копчения рыбы
    • 1.2 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.3 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.4 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.5 Технология копчения рыбы
    • 1.6 Новичку в бизнесе по копчению рыбы
  5. 1.5 Технология копчения рыбы
  6. 0.3 Нужно ли разрешение для производства копченой рыбы
  7. 1.4 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
  8. 1.3 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
  9. 0.1 Перспективы бизнеса по копчению рыбы
    • 0.2.0.1 Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы
  10. 1.2 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы
  11. 0.2 С чего начать бизнес по копчению рыбы
      • 0.2.0.1 Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы
  12. 0.4 Сколько нужно денег для производства копченой рыбы

Многие любят копченую рыбу, а заниматься этим как бизнесом многим людям даже и не приходило в ум. Но такой бизнес будет приносить довольно неплохие доходы, потому что продаже продуктов из рук какого-либо производителя.

Это очень прибыльное дело, если не самое прибыльное и бизнес-идея копчения рыбы несомненно относится к производству.

Нужно начать с того, что данный бизнес обладает очень высокой конкуренцией, и составить её людям или компаниям, которые занимаются этим уже не один год, будет практически невозможно, но в этом нет ничего страшного, так как на нём можно будет заработать хорошие деньги даже несмотря на большую конкуренцию.

Спрос на этот продукт будет всегда высоким, поэтому волноваться о перспективах данного бизнеса тоже не стоит. Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству копченой рыбы, нужно будет найти надлежащее помещение. Многим это будет казаться очень тяжелым делом, если не самым трудным в этом бизнесе.

Потому что когда предприниматель открывает бизнес, связанный с пищевыми продуктами, то ему предоставляется очень большое количество требований перед тем, как он начнёт заниматься бизнесом в этом помещении.

И если эти требования не выполнить или просто игнорировать, то производство просто-напросто закроют из-за этого. Нужно будет пройти санитарные нормы, где прописано очень много мелочей, и это правда очень муторное дело, поэтому практически все предприниматели, которые собираются создавать бизнес в данной сфере, советуют покупать сразу общепит для того, чтобы не возиться с этими проблемами. На самом деле возиться с санитарными нормами очень напрягает и может даже отбить желание заниматься данным бизнесом, поэтому лучше всего будет выкупить объект общепита, или же его арендовать.

Опять же, размер здания будет зависеть от того, с каким размахом предприниматель захочет заниматься самим бизнесом. Если человек не уверен в бизнесе, то самым правильным решением будет арендовать небольшой общепит, но если же наоборот, то нужно будет поискать площадь побольше.

Иногда бывает такое, что предприниматель решает сразу закупить огромное количество рыбы рассчитывая на то, что её быстро раскупят. Но если что-то пойдёт не так и спрос будет меньше положенного, то он просто потеряет приличную сумму денег из-за этого, так как рыба также портится, хоть она и копченная. Так же существует список ведомств, которые нужно согласовать перед тем, как открывать сам бизнес:

  • Росприроднадзор.
  • Санэпидемстанция.
  • Ростехнадзор.
  • Ветеринарная служба.

На данный бизнес уйдёт не так уж и много денег, около сорока тысяч рублей.

Если же закупить использованное оборудование, то уйдёт ещё меньше денег. Но не нужно забывать про капитальный ремонт и про зарплату работникам, если же конечно они будут там присутствовать.

В общем данный бизнес достаточно перспективный и востребованный, можно не волноваться о том, что он прогорит. Сколько можно заработать на производстве копченой рыбы Бизнес рентабельный, и обычно, окупается в течение 3-4 месяцев. Оборудование для копчения рыбы совсем не обязательно должно быть новым, можно использовать и б/у, что обойдется гораздо дешевле.

Вам понадобятся: ванны для засолки и мытья продукции, холодильники, чтобы ее хранить, и, конечно же, коптильня. При выборе кода ОКВЭД, который необходим для регистрации, можно остановиться на ОКВЭД 10.20 — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

В эту группировку входит переработка, сушка, копчение рыбы и моллюсков и т.п. Чтобы открыть бизнес его нужно в первую очередь зарегистрировать в налоговых органах как ИП или ООО. Нужно также иметь сертификаты на выпускаемую продукцию, благодаря которым вы сможете убедить покупателей, что выпускаете качественный товар.

Рекомендуем прочесть:  Протокол по итогам опертивки

Для тех, кто решил начать производство копченой рыбы, выбор системы налогообложения невелик. Существуют только два варианта: ОСНО или УСН.

Но поскольку удобнее работать на УСН, лучше остановиться на ней и подать в налоговые органы заявление в 2-х экземплярах. Есть три режима копчения рыбы: горячий холодный и теплый. Начинать производство нужно с подготовки тушек, которые необходимо сортировать и тщательно мыть.

Затем рыба сушится, потом ее натирают солью и кладут под гнет на 3 часа.

После этого следует сам процесс копчения, для которого используют разные породы деревьев, каждая из них придает продукту особый цвет и вкус.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.

Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план

Открытие рентабельного бизнеса по копчению рыбы

Во время посещения продуктового супермаркета девять из десяти покупателей хоть на секунду, но останавливаются возле витрины с копченой рыбой.

Ее золотистая корочка и дымный запах возбуждают аппетит даже у сытого человека, а на праздничном столе она всегда занимает почетное место. Поэтому среди прочих видов заработка на производстве продуктов питания именно бизнес по копчению рыбы вызывает интерес у начинающих предпринимателей.СодержаниеОбустройство небольшой коптильни может стать началом перспективного бизнеса.

Благодаря такой обработке любая сырая рыба становится дороже в среднем на 100–150%. Собирать коптильную камеру самостоятельно не нужно: в продаже есть десятки готовых моделей — от любительских до промышленных.Но это не означает, что бизнес по копчению рыбы автоматически обречен на успех. В первую очередь предприниматель должен понять, есть ли смысл начинать дело вообще.

Если в городе уже работает десяток похожих предприятий или доставлять сырье придется за сотни километров, закрепиться на рынке сложно.Пройдитесь по продуктовым магазинам, запишите какие из видов рыбы представлены в изобилии.

Сравните ваши исследование с информацией из раздела «КАКУЮ РЫБУ КОПТИТЬ». Это поможет построить концепцию бизнеса. Дополнительный оптимизм могут вселить факторы:

  1. Производство легко развивать. Можно перейти на трехсменную работу и выпускать в три раза больше товара, начать коптить и вялить мясо, овощи, морепродукты.
  2. Освоить технологии копчения и научиться делать продукт приличного качества через пару месяцев практики сможет даже новичок.
  3. Более половины объема продаж переработанной рыбы приходится на копчености. Несмотря на высокую цену, эти продукты пользуются огромным спросом.
  4. Промышленные коптильные камеры занимают всего 4–5 м² площади и потребляют мало электроэнергии.

Разобравшись с преимуществами бизнеса на копчении рыбы, нужно рассмотреть и его недостатки:

  1. Короткий срок хранения продукции.
  2. Согласования.

    Инстанции проверяют все — от сертификатов на оборудование до содержания соли в продукте.

  3. Риск купить некондиционное сырье. Даже у надежного поставщика на складе может оказаться несвежая, инфицированная или перемороженная рыба.
  4. Высокая конкуренция.

Известны технологии холодного, горячего и полугорячего копчения, пропитка специальными жидкостями. Применение смесей снижает себестоимость и позволяет быстро обрабатывать большие объемы продукции, но потребители утверждают, что ее вкус оставляет желать лучшего.

Поэтому в малом бизнесе чаще используют горячее и холодное копчение:

  1. Горячее копчение проводится дымом от тлеющей древесной щепы при температуре 100–120°С. Рыбу предварительно вымачивают около суток в соляном растворе, затем промывают чистой водой, а непосредственно перед копчением в камере проваривают горячим паром с температурой 120–170°С. Готовый продукт можно хранить при 2°С до 10 дней, а в морозильной камере — до месяца. Для бизнеса технология интересна разнообразием вкусов продукта и коротким циклом его изготовления.
  2. Холодное копчение использует консервирующие свойства холодного дыма, который получают трением деревянной рейки о металлический диск. На стадии подготовки рыбу держат в соленом растворе намного дольше — до недели, да и само копчение при температуре 25–30°С занимает два-три дня. Но готовый продукт хранится при 5–6°С не менее месяца, а при заморозке — до 90 дней. Как следствие, предпринимателю не нужно срочно искать покупателей и беспокоиться о сроке реализации.

Рыба должна иметь прочную кожу без повреждений: при высоких температурах давление внутри тушки растет, что приводит к появлению некрасивых разрывов и утрате товарного вида.

Сырье должно быть довольно жирным: в процессе копчения часть жира вытопится, но мясо не утратит сочности.

  • второе место по популярности принадлежит скумбрии;
  • Самой востребованной из недорогих разновидностей рыбы является сельдь;
  • обеспеченные люди покупают форель и осетра;
  • среди речных видов рыбы востребованы лещ и толстолобик.
  • горбуша пользуется спросом как из семейства лососевых;
  • кета и нерка;
  • среди окуневых лучше продается зубатка;

При холодном копчении содержание жира, разрывы и надрезы не так важны, но для уничтожения бактерий и хорошей консервации тушку следует основательно просолить.

Разумеется, сырье должно быть максимально свежим, так как избавиться от неприятного запаха или вкуса во время копчения невозможно.

  • любителям океанической рыбы можно предложить камбалу и палтуса;
  • неплохо покупают речную рыбу — карпа, толстолобика.
  • наибольший спрос у сельди и скумбрии;
  • мойва считается доступным продуктом;
  • среди гурманов популярны лосось и горбуша;

Некоторые предприниматели строят небольшие коптильни на своих приусадебных и дачных участках, а готовую продукцию распространяют среди знакомых. Но на продуктовый рынок частника. Для ведения полноценного бизнеса необходимо создать ИП на упрощенной системе налогообложения.

Коды ОКВЭД предприятия могут быть такими:ОКВЭД копчения рыбы10.20Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков10.20.1Переработка и консервирование рыбы10.20.2Переработка и консервирование ракообразных и моллюсковПосле получения регистрационных документов предприниматель должен согласовать деятельность коптильного цеха с государственными органами:

  1. Госпожнадзор. Изучает выполнение требований пожарной безопасности.
  2. Ростехнадзор. Контролирует правильность монтажа и безопасность оборудования.
  3. Росприроднадзор. Измеряет количество выбросов в окружающую среду.
  4. Роспотребнадзор. Проверяет цех на соответствие санитарным нормам.

Как всякое пищевое производство, копчение рыбы строго контролируется санитарной службой.

Поэтому продукт нельзя реализовать, не получив предварительно документы о его безопасности для здоровья:

  1. Ветеринарное свидетельство №2. Оформляется через интернет в системе «Меркурий» уполномоченным сотрудником предприятия или аккредитованным врачом.
  2. Декларация соответствия нормам ТР ТС 040/2016. Ее после изучения продукции и самого цеха выдают сертификационные центры на срок до 5 лет.
  3. Ветеринарная справка. Выдается ветврачом или отделением ветеринарной службы на основании сертификатов от поставщиков и образцов готового продукта.

СанПиН 2.3.4.050-96 предъявляет конкретные требования к организации рыбного производства, для выполнения которых может потребоваться основательная перестройка здания. Так, на территории предприятия должны быть выделены:

  1. санузел с участком для стирки спецодежды.
  2. зона мытья и просушивания рыбных ящиков;
  3. раздевалка для сотрудников;
  4. зона фасовки продукции;
  5. холодильник для готового продукта;
  6. холодильник для сырья;
  7. цех горячего и холодного копчения;
  8. помещение для размораживания, разделки и посола рыбы;

Поскольку коптильное оборудование занимает минимум места, для цеха мощностью 300–600 кг за сутки достаточно помещения в 150–160 м². Чтобы не тратить ресурсы на его ремонт по санитарным нормам, лучше найти объект, который основным из них уже соответствует: бывшую столовую, закрытое пищевое производство, заведение общепита.На что нужно обратить внимание:

  1. В цехе рядом с коптильными камерами необходимо оборудовать щиты со средствами первичного пожаротушения.
  2. Коптильня должна находиться как минимум в 50 метрах от жилых зданий. При производстве более 5 тонн рыбы в сутки санитарная зона увеличивается до 100 м.
  3. Полы в помещениях для разделки и копчения следует изготовить из влагостойких материалов с небольшим уклоном к трапам.
  4. Холодное и горячее водоснабжение.
  5. Для удаления дыма и снижения температуры в цехе следует установить систему вентиляции и отдельные вытяжки над коптильными камерами.
  6. Возле всех входов на участки разделки и переработки сырья должны быть размещены дезинфекционные коврики, пропитанные хлоркой. Их меняют ежедневно.
  7. Лампы в производственных и складских помещениях нужно закрыть плафонами, предотвращающими попадание осколков в продукт.
  8. В цехе должны быть раздельные выходы для разгрузки сырья, отправки готовой продукции и выноса отходов.
  9. Вывод стоков в обособленную от бытовой сети систему канализации.
  10. Стены цеха до уровня 1,5 м рекомендуется покрыть керамической плиткой, а выше — покрасить масляной краской.
  11. Все производственные помещения нужно оборудовать кранами для мытья полов и умывальниками с ножным управлением.
  12. При планировке производственных процессов следует исключить встречное или перекрестное перемещение сырья, готового продукта и отходов разделки.
  13. Все участки разделки и переработки рыбы необходимо оснастить бактерицидными светильниками и электростатическими лампами от насекомых.
  14. Рекомендованная высота потолков коптильного цеха составляет 4,2 м. На небольших предприятиях ее можно уменьшить до 3 м.
  15. Производственная мебель и рабочий инвентарь должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Применение дерева в рабочих процессах запрещено.

В целях экономии можно собирать оборудование для копчения рыбы самостоятельно по схемам из Интернета.

Однако, ни одна самодельная камера не может пройти санитарную проверку и обеспечить массовый выпуск продукта. Заводские коптильни производятся в разных вариациях, но наиболее эффективными среди них электростатические — здесь специальные ускорители притягивают поток дыма к тушкам, что сокращает сам процесс копчения в два-три раза.Коптильни различаются по производительности. Самые простые обрабатывают всего 40–100 кг сырья в сутки, а камеры для бизнеса могут справиться и с тонной.

Самым известным изготовителем коптилен в России является ООО «Ижица». В его ассортименте есть модели «Ижица-1200М» для холодного копчения и «Ижица-ГК» — для горячего: их мощность составляет 600 кг продукта в сутки.Оснащение цеха копчения рыбыНазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.Участок подготовки сырьяСтеллаж для дефростации рыбы84000184000Стол производственный3700414800Весы производственные880018800Разделочные инструменты, ножи, доски3000412000Емкость для засолки2900411600Емкость для отходов90043600Мойка12900112900Умывальник с ножным управлением13500113500Мухоловка470029400Бактерицидный светильник280025600Участок копченияКамера Ижица-12001475001147500Камера Ижица-ГК2090001209000Сушильная камера61000161000Вытяжка для удаления дыма14500229000Парогенератор17000117000Тележка для перевозки клетей580015800Участок фасовкиСтол фасовочный11500223000Весы фасовочные400028000Вакуумный упаковочный аппарат35100135100Принтер для этикеток12000112000Прочее оснащениеХолодильный контейнер для сырья2600001260000Холодильный контейнер для продукции2600001260000Дезинфекционный коврик10001010000Огнетушитель4000312000Пожарная сигнализация30000130000Автомобиль с охлаждаемым кузовом4500001450000Итого:1745600Также для бизнеса на копчении рыбы необходимы расходные материалы. Объем их потребления зависит от того, сколько продукта захочет изготовить предприниматель:

  1. специи (250 руб./кг) — 1 кг на 100 кг сырья;
  2. картонная коробка (15 руб./шт.) — 1 шт. на 20 кг продукта;
  3. ольховая рейка для холодного копчения (25 руб./шт.) — 1 шт. на 100 кг продукта;
  4. соль поваренная (8 руб./кг) — 1 кг на 10 кг сырья;
  5. вакуумная упаковка (1 руб./шт.) — 1 шт. на рыбу;
  6. ольховая щепа для горячего копчения (35 руб./кг) — 1 кг на 80–100 кг продукта;
  7. этикетка (1 руб./шт.) — 1 шт. на коробку или упаковку.

Не стоит открывать бизнес по копчению рыбы, не договорившись предварительно с одним или несколькими поставщиками сырья.

Контрагенты должны быть надежными: если хотя бы один раз в цех с утра не приедет грузовик, заполненный ящиками с рыбой, бизнесмен потеряет тысячи рублей выручки.Важно наличие документов и сертификатов на сырье, без которых оформить и продать готовый продукт просто не получится. Понятно, что таким поставщиком не станет соседний супермаркет или продуктовый рынок.

Искать партнеров следует другими способами:

  1. rusfishcom.ru
  2. icefish.ru
  3. Оптовые продавцы рыбы часто имеют собственные сайты, где можно изучить их прайс-листы и найти контактные данные. Вот несколько примеров:
    • rusfishcom.ru
    • sealegends.ru
    • icefish.ru
    • fs-company.ru
  4. b2b-center.ru
  5. fish.krab.ru
  6. fs-company.ru
  7. Прудовые хозяйства или фермы, выращивающие ее в установках замкнутого водоснабжения.
  8. Оптовые поставщики охлажденной или мороженой рыбы.

    Можно ознакомиться с ними на площадках:

    • b2b-center.ru
    • fish.krab.ru
  9. sealegends.ru

Собираясь заключать договор с поставщиком, закупите небольшую партию рыбы и оцените ее качество. В будущем каждую поставку должен осматривать технолог, чтобы не пропустить некондиционное сырье:

  1. Глаза должны быть чистыми и прозрачными. Мутные зрачки или посторонние включения могут указывать на паразитарные инфекции.
  2. Высохшие торчащие плавники с заломами или неестественными изгибами могут указывать на повторную заморозку тушки.
  3. Хорошая рыба отличается упругим подтянутым брюшком. Если оно вздулось или уже покрылось пятнами, продукт явно несвежий.
  4. Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. У просроченной рыбы она начинает топорщиться, легко выдергивается пальцами.
  5. У качественной рыбы красные или розовые жабры. Зеленоватый или коричневый цвет — повод отказаться от покупки.
  6. У тушки должен быть соответствующий запах — йода и соли для морской рыбы, тины и водорослей — для речной. Резкая аммиачная примесь недопустима.

Бизнес по копчению рыбы включает много операций. Предпринимателю нужно найти поставщика, купить и привезти сырье, разделать и засолить его, вымочить в воде, закоптить, договориться с клиентами, оформить необходимые документы.

Потому даже на небольших домашних коптильнях работают все члены семьи. Если же говорить о цехе серьезной мощности, то не обойтись без штата сотрудников.Среди них должен быть технолог с дипломом о высшем образовании в пищевой отрасли, который способен отличать качественное сырье от плохого, составлять технологические карты, корректировать производственный процесс.

У работников должны быть санитарные книжки, без которых работать с пищевыми продуктами нельзя. Для цеха, выпускающего 300–600 кг копченой рыбы в день и работающего в одну смену, понадобятся:Штат коптильниДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.Старший технолог30000130000Рабочий на разделке рыбы21000484000Рабочий на посоле21000242000Оператор коптильни25000250000Подсобный рабочий15000230000Водитель-экспедитор20000120000Страховые взносы––76800Бухгалтерское обслуживание15000–15000Итого:12347800

Сегодня копченая рыба есть почти в каждом продуктовом магазине и супермаркете, а потому пробиться на рынок новичку тяжело. Лучше заняться поиском каналов сбыта заранее, чтобы после покупки и настройки дорогостоящего оборудования не столкнуться с отсутствием интереса со стороны покупателей.

Что можно придумать для решения проблемы:

  1. Если ресурсов на работу с розницей нет, стоит поискать оптовые компании, которые фасуют и перепродают товар в магазины и супермаркеты.
  2. Товар превосходно продается в пивных магазинах и барах. Такие заказчики отдают предпочтение некрупной рыбе или снекам из морепродуктов.
  3. Продавать рыбу можно на торговых площадках в интернет.
  4. Начать с продуктовых магазинов небольших и средних размеров. Обычно у них уже есть поставщики, но владельцы не против попробовать новое.
  5. Договориться с супермаркетами сложнее. Как правило, они требуют плату за место на полке, а товар оплачивают лишь через два-три месяца.
  6. Полезно поставить киоск на продуктовой базе или на сельскохозяйственном рынке. При наличии широкого ассортимента, можно открыть свой магазин.
  7. В меню суши-баров, кафе и ресторанов тоже есть копченая рыба. Они могут заказать и более экзотические продукты — угря, мидий, кальмаров.

В розничные сети рыбу поставляют расфасованной в индивидуальные пакеты или картонные ящики, вмещающие до 10–20 кг продукта. На каждой упаковке должна присутствовать этикетка с датой изготовления и сроком годности.Не стоит ожидать, что коптильня с первых дней выйдет на максимальную мощность.

Пока покупатели не распробуют продукцию, можно ограничиться работой в одну смену и выпускать по 200 кг рыбы горячего и холодного копчения в день. Оценивая необходимое для этого количество сырья, нужно учитывать, что в процессе обработки тушки теряют в среднем 10–40% веса от испарения влаги и вытопки жира:Сырье для копченияНазваниеЗакупка, руб.Потери, %Расход в день, кгСумма в месяц, руб.Скумбрия х/к12035%100 (135)405000Мойва х/к10010%100 (110)275000Скумбрия г/к12040%100 (140)420000Горбуша г/к15020%100 (120)450000Итого:400 (505)1550000Даже если в ремонт не придется вкладывать большую сумму, на старте будут и другие статьи расходов.

Самыми весомыми станут покупка оборудования и сырья на месяц работы:Начальные инвестицииСтатьяСумма, руб.Оформление ИП800Получение разрешений20000Открытие счета в банке2600Подготовка помещений 160 м²160000Оборудование1745600Сырье на месяц1550000Расходные материалы на месяц75000Сертификация рыбы7000Реклама30000Моющие и дезинфицирующие средства25000Итого:3616000Сырье нужно покупать каждый месяц. Кроме того, предприниматель должен оплачивать труд рабочих, аренду помещения и коммунальные услуги.

Отдельного внимания требует утилизация отходов от разделки, приобретение моющих средств для ежедневной уборки цеха и дезинфекция помещений, которую проводият специализированные фирмы:Ежемесячные расходыСтатьяСумма, руб.Взносы ИП3400Аренда помещения 160 м²32000Банковские услуги2000Фонд зарплаты347800Сырье1550000Расходные материалы75000Вода4800Электроэнергия32000Реклама20000Транспортные расходы15000Переработка отходов разделки15000Дезинфекция цеха10000Моющие и дезинфицирующие средства25000Итого:2132000

Выгодно ли копчение рыбы как бизнес? Изучая оптовые цены, можно заметить, что готовый продукт превосходит по стоимости сырье более чем в два раза.

Если предприниматель располагает каналами сбыта, на 400 кг продукции ежедневно, за 25 рабочих дней он заработает почти 3 млн рублей:Доходы от копчения рыбыНазваниеОптовая цена, руб.Выпуск в день, кгВыручка в месяц, руб.Скумбрия х/к280100700000Мойва х/к230100575000Скумбрия г/к330100825000Горбуша г/к350100875000Итого:4002975000Как показывает бизнес-план коптильни, даже при загрузке цеха на треть максимальной мощности точка окупаемости будет достигнута всего через пять месяцев:Рентабельность копчения рыбыНазваниеЗначениеВыручка, руб.2975000Расходы, руб.2132000Прибыль, руб.843000Налог УСН, руб.126500Чистая прибыль, руб.716500Рентабельность, %33,6Инвестиции, руб.3616000Период окупаемости, мес.5,0Несмотря на простоту, технология копчения имеет много нюансов.

Достаточно взять щепу другой породы дерева, добавить чуть больше специй или выключить камеру на несколько минут позже — и вкус продукта изменится. Не разобравшись в тонкостях, начинающий предприниматель не сможет занять свою нишу и заслужить благосклонность потребителей.

Автор: Высшее техническое образование, окончил Томский политехнический университет.Один из основателей, совладелец крупнейшей в городе IT-компании.

Организатор бизнеса городских квестов по франшизе.Опыт работы: Продажи и обслуживание вычислительной техники. Разработка сайтов, графический дизайн. Дистрибуция, оптовые продажи FMCG, маркетинг товаров.

Инвестирование в банковские продукты, Forex и криптовалюты. Ведение сельского хозяйства, растениеводство и животноводство.Увлечения: Строительство и ремонт.

Обслуживание и ремонт автомобилей. Хэндмейд, слесарные и столярные работы. Музыка. Поделиться:Рекомендуем к прочтению от 3 600 001 руб.

Окуп-ть (мес): 12 от 4 200 001 руб. Окуп-ть (мес): 18

Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях.

Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами.

В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей. Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий.

Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство. Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения.

Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела.

Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади. Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах.

Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.

В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции. Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха. 1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:

  1. помещением для упаковки готовой продукции;
  2. помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
  3. комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.
  4. помещением для приготовления солевого раствора;
  5. холодильником для временного хранения готовой продукции;
  6. складом тары с участком для ее ремонта;
  7. охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
  8. комнатой для сушки и хранения тары;
  9. помещением для оборотной тары;

2.

Коптильные камеры обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверьми, люками и вытяжной вентиляцией механического побуждения. 3. Элементы коптильни (шомпола, рейки и пр.) должны быть в двойном количестве.

1 раз за смену они подвергаются санитарной обработке. Камеры и клети обрабатывают 1 раз в неделю.

4. В коптильных камерах должны быть установлены термометры, психрометры и влагометры для контроля над температурой и влажностью. Их показания фиксируются в специальных журналах. Рыба горячего копчения должна иметь внутри температуру не менее 80 градусов.

5. Сырье для изделий должно соответствовать требованиям нормативных документов.

6. Готовая продукция должна быть быстро охлаждена (до температуры 20 градусов), упакована и помещена в холодильную камеру.

До момента реализации продукцию горячего копчения следует хранить при температуре -2…+2, холодного копчения – -5…0 градусов. 7. Рыба горячего копчения до заморозки не должна храниться более 12 часов с того момента, когда ее выгрузили из коптильной печи. Заморозка рыбы происходит сразу же после остывания, температура не должна превышать минус 18 градусов.

8. Тара для упаковки (ящики) копченой рыбы должна иметь отверстия по торцевым сторонам. 9. Выпуская копченую балычную продукцию в мелкой расфасовке, нужно, чтобы весь инвентарь имел свою маркировку. 10. Укладка ломтиков и кусочков производится специальными вилками или лопаточками.

11. Столы, разделочные доски, которые используются при обработке рыбы, необходимо мыть горячим раствором кальцинированной соды (5%), затем дезинфицировать, ополаскивать и высушивать. 12. Вывоз готовой продукции и подачу сырья необходимо осуществлять через отдельные входы и лифты. 13. Перевозка, хранение и реализация готовой продукции горячего и холодного копчения должны производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.

Помимо СЭС, предстоит согласовать открытие производства с Росприроднадзором, ветеринарной и пожарной службой, Ростехнадзором. Оборудование для копчения рыбы можно закупить и установить, имея в наличии относительно небольшую сумму денег – около 300 тысяч рублей.

Это при учете того, что вы приобретете его не новым, а бывшим в употреблении. Для работы вам понадобятся:

  1. холодильники для хранения сырья;
  2. коптильня для рыбы;
  3. ванны для мытья и засолки продукции.

Сегодня на рынке существует большой выбор коптильных камер с различными техническими характеристиками. Импортное оборудование для копчения может обеспечить минимальную рентабельность при переработке от 8 до 10 тонн в сутки.

Небольшие предприятия, не имеющие таких объемов, могут обратить внимание на отечественные агрегаты.

Их цена начинается от 130 тыс. рублей. Коптильни для малого бизнеса позволяют сделать рентабельным производство при загрузке 200-300 кг в сутки.

Это может стать неплохим вариантом не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто собирается расширяться. Собрав линию из 5-6 установок, можно обеспечить переработку 8-10 тонн готовой продукции за сутки.

Коптильни для малого бизнеса позволят поднять экономическую эффективность оборудования. Теперь поговорим о сырье. А именно о том, что будет коптиться и откуда поступать.

Разрабатывать ассортимент изделий нужно, опираясь на кулинарные предпочтения жителей вашего региона. Закупать рыбу желательно тоже в своем городе или области.

Этот момент является принципиально важным, так как только за счет сокращения времени перевозок вы сможете получить качественный и свежий продукт, имеющий всю необходимую документацию. Поэтому, выбирая копчение рыбы как бизнес, тщательно изучите рынок поставщиков сырья, чтобы в дальнейшем не нести убытки.

Ведь вы рискуете не только своими денежными средствами, но и вкусовыми качествами продукта. Ориентируясь на небольшие промышленные объемы, вы не должны заказывать 20-тонники с рыбой.

Вопросы качества закупаемого сырья и готовой продукции являются одними из самых главных, с которыми вы можете столкнуться при открытии бизнеса. Не имея нужного образования в данной сфере, подумайте о технологе и специалисте по контролю качества входящей продукции.

Последний может быть по совместительству и ветеринарным врачом. Он вправе выписывать все необходимые сопроводительные документы для готовых изделий. Предприниматель, осуществляющий копчение рыбы в домашних условиях, не рассчитывает на большой сбыт.

Достаточно иметь точку на местном рынке, постоянных покупателей, и продукция будет распродана. Другое дело, если объемы готовой копченой рыбы довольно высоки, а сбыт как следует не налажен.

Продукция в течение длительно времени хранится на складе и портится из-за коротких сроков реализации. Залогом успеха станет грамотно налаженная сеть сбыта.

Можно заключить договоры с крупными торговыми сетями.

Но следует оценивать долю рисков при работе с подобными гигантами.

Им свойственно сильно завышать розничные цены, добиваясь при этом максимальной прибыли. Покупательский спрос снижается, товар портится из-за коротких сроков хранения, у вас появляются возвраты просроченной продукции от клиента.

Хорошим решением станет открытие собственной небольшой торговой точки.

Кроме этого, можно предоставлять продукцию под реализацию маленьким магазинам, где при условии соблюдения определенного уровня розничных цен можно получить гарантированные продажи ваших изделий и низкий возврат товара.

Выбирая копчение рыбы как бизнес, не забудьте о том, что основой предприятия должно являться высокое качество вашей продукции. Придерживаясь традиционных рецептов, используя фруктовые опилки и дрова, закупая качественное и свежее сырье, вы сумеете завоевать доверие покупателей и заработать для своей компании хорошую репутацию.