Меню
Главная - Другое - Фото фенека животного

Фото фенека животного

Фото фенека животного

Домашняя лиса Фенек: фото, цена, уход и содержание

Содержание:

  • (цена)

Сегодня мы расскажем о необычном представители рода собачьих — маленькой лисе Фенек, которую все чаще заводят в качестве домашнего любимца.

Милая мордочка, любопытные глазки и большие красивые ушки — вот чем привлекают внимание людей эти животные.

Природное место обитание — пустыни Северной Африки, однако благодаря крохотным размерам они являются отличной альтернативой . Высота в холке лисы Фенек составляет от 18-22 см, длина тела — около 30-40 см, а все всего до 1.5 килограмма.

Хвост у этой лисички по длине почти такой же, как и тело — около 30 см. Он покрыт пушистой шерстью и черный на кончике. Хоть лиса Фенек маленькая по размерам, но цена этого питомца совсем немаленькая — около 150 тысяч рублей (2 тысячи долларов) за щенка.

  1. Питомник в Киеве — неизвестно;
  2. Питомник в Москве — «Exotic Family» www.exotic-family.com
  3. Питомник в Минске — неизвестно.

Лиса Фенек в домашних условиях, фото by Kzoop. Лиса Фенек — фото by Tambako The Jaguar.

Пустынная лиса Фенек, фото by Roger Smith.

Домашняя лиса Фенек, фото by Tom Thai. Степная лиса Фенек фото. Ушастая лиса Фенек, фото by Michele W. Конечно же лиса Фенек на фото получается просто превосходной, но лучше всего её очаровательный внешний вид передаст видео, поэтому рекомендуем посмотреть следующий ролик: У этих лисичек шерсть хоть и густая, но не очень длинная и не прихотливая к уходу.

Сами зверки очень активные и игривые, обожают постоянно бегать и что-то искать, при этом без проблем запрыгивая на диван, тумбочку и даже подоконник.

Разговаривать они тоже умеют: лай, фырканье, скуление, ворчание и даже вой — все это есть в их звуковом арсенале.

Рацион питания лисички схож на рацион маленьких собачек:

  1. овощи и фрукты (первые следует варить).
  2. рыба (только варенная или промороженная, без костей);
  3. мясо (курятина, телятина, крольчатина, баранина);

Как и кошек, и собак, питомца Феника можно приучить ходить в туалет на специальном лотке или .

Очень важно беречь лису Фенек от переохлаждения, в квартире всегда должно быть тепло, а зимой на улице гулять нельзя!

О домашней лисе Фенек пишет Анастасия.

Нашей Дисе почти год, очень ласковая девочка и умная — ходит в лоток на пеленку и понимает что можно, а что нельзя. Любит играться, активная и немного трусливая — незнакомцев боится.

Ест как правило вареное куриное мясо, овощи и фрукты, при чем последние нравятся её даже больше мяса. К сожалению из-за редкости этих зверьков отзывов о них в интернете практически нет.

Поэтому если вам доводилось иметь удовольствия познакомится вживую с такой лисичкой — обязательно поделитесь своим опытом и впечатлениями ниже в комментариях.

  1. (фото, видео, факты)
  2. (+ описания пород)

Сайт «Дай Лапу» На страницах нашего сайта вы найдете информацию о породах собак, лечении от болезней, рекомендации по уходу, обзоры готовых кормов и отзывы о них, а также много другого не менее полезного и интересного!

  1. — эконом, премиум, супер премиум, холистик — список марок, рейтинги
  2. — причины и виды — как и чем лечить
  3. — признаки и виды — чем лечить (мази и т.п.)
  1. — обзор состава — отзывы покупателей — цена и где купить
  2. — обзор состава — отзывы покупателей — цены
  3. — обзор состава — плюсы и минусы — отзывы и цены

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на них обязательна.

Оставляя комментарий на сайте вы соглашаетесь с тем, что на указанный вами email будут приходить сообщения об ответах на ваш комментарий.

2015-2017 © — возможно лучший сайт про собак и для их владельцев.

Фенек — описание, где и как живет эта лиса, рост и содержание дома + 68 фото

Рубрика: Фенёк — небольших размеров лисица, непривычной внешности, которая живёт в пустынях Африки. Если говорить об описании такого животного, как фенёк, то это отдельный род лисиц.

Его название произошло от слова лиса. Однако в сравнении с лисой, фенёк значительно меньше.

Содержимое статьи: Размеры этого зверька меньше, чем у кошки.

При этом он имеет заострённые черты лица, огромные уши, а также глаза. Уши имеют длину более 15 сантиметров. Однако это не недостаток, а преимущества зверька, так как именно уши помогают ему благополучно охотиться за добычей, а в зной посредством них осуществляется теплоотдача.

Это ночное животное с приспособленными для темноты глазами благодаря наличию специальной сетчатки, которая в тёмное время суток отливается красным оттенком. Шерсть у зверька достаточно густая, слегка приподнятая, сверху окрас рыжий, белоснежный снизу. Распущенный хвост достаточно тёмного цвета на конце.

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке.

Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов. Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями.

Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям. Однако, как правило, опасаться ничего не стоит — на зверька в пустынном месте практически отсутствуют охотники.

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды. Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище.

Делает впрок запасы. Там, где живёт фенёк, в основном сплошная пустыня. Его места обитания — это Сахара, Алжир, Египет и другие жаркие страны. Для комфорта этого рода лисица важна растительность, ведь именно в ней зверёк прячется от жары, а также укрывается от недругов.

Зверёк старается подальше держаться от людей.

Их появление в среде обитания зверушки становится причиной её быстрейшего устранения оттуда. Достоверная информация о количестве этих уникальных зверушек отсутствует.

Часто они уничтожаются из-за меха, также они отлавливаются, чтобы поместить в зоопарк. Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев.

Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая. Начало любовных игр происходит зимой, однако, самки течкуют не более нескольких дней. Образование пар происходит на продолжительный период времени. У каждой пары имеется участок. На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого.
На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища.

Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома.

К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери. Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию.

Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы.

Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения. В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет.

Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Держать зверушку в зоопарке или дома не составляет никаких проблем, так как она в короткий промежуток времени привыкает к новому жилищу. Фенёк будет ласковым и умным питомцем, но если ему дать правильное воспитание. Однако лучше не расслабляться, ведь каждое животное нуждается в огромной заботе и внимании.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок. Приучить к туалету в одно место очень проблематично.

Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления. Без организации туалета, специфический запах распространится по квартире. Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева.

Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать. Болеет фенёк редко, однако лечению поддаётся сложно.

Не многие врачи знакомы с их болезнями, ведь это же экзотический зверёк. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир Разделы

Фенек | Самая маленькая и самая ушастая лиса в мире

8 августа 2020<100 прочитали1,5 мин.127 просмотров публикацииуникальные посетители>Давайте познакомимся с животным настолько маленьким и забавным на первый взгляд, как будто сошедшим с экрана мультфильма.

А животное это — лиса породы Фенек: это самая маленькая лиса в мире, но она обладает неимоверной привлекательностью и обаянием.

Зверьки прячутся весь день в песчаных дюнах избегая дневной жары и других укрытиях!Самая заметная особенность этого зверька – просто огромные уши, так сильно выделяющие его из всего многообразия животного мира. Эта лисичка имеет размер доходящий всего лишь до 20 сантиметров, а вес от 600 грамм до 1,5 килограмма.

Подпишитесьи нажмите палец вверх, а так же оставьте свой комментарий. Ну или просто нажмите палец вверх!Заранее огромное спасибо!Фенеки легко узнаваемы по своим большим ушам, которые достигают длины от 10 до 15 сантиметров (то есть уши у зверька по длине чуть меньше его тела). Уши помогают им не только выслушивать добычу под землей, но и так же позволяют сохранить температурный баланс в жаркое время дня.

У лис толстый мех песочного цвета, который позволяет сохранять тепло ночью и отражать солнечный свет днем.

Так же мехом покрыты подушечки лап, который защищает от палящего песка и помогает значительно быстро передвигаться по поверхности пустыни.

Фенеки живут в пустынях и полупустынных областях.Эти лисы живут в пустынях и полупустынных областях. Места их обитания широко распространены в пустынях Сахары и Северной Африки.

Зверьки прячутся весь день в песчаных дюнах избегая дневной жары. Прохладные норы могут достигать до 1 метра в глубину.

Хотя эти лисы считаются одиночными животными, они живут в небольших стаях, насчитывающих около 10 особей, при этом норы находятся близко друг к другу, или в некоторых случаях, связаны между собой. Фенеки — в основном ночные животные. Они выходят из своих нор в сумерках, чтобы начать поиск еды.

Эти лисы всеядны, питаясь разнообразной добычей как ночные охотники. Им нравятся насекомые, грызуны, улитки, ящерицы, растения, фрукты, корни и яйца. Их большие уши обеспечивают безупречный слух, для нахождения добычи.

Обитая в пустынях, они приспособились жить с очень небольшим количеством воды. Большая часть необходимой им воды поступает из растений, которые они употребляют.

Фенеки являются моногамными и спариваются на всю жизнь!Сезон размножения начинается в январе и феврале, а самки рожают в марте или апреле.

Лисицы Фенек являются моногамными и спариваются на всю жизнь. Самка обычно приносит от 2 до 5 щенков, после периода беременности длящегося 50 дней. Самки выкармливают щенков до 60–70 дней.

В это время самец является основным добытчиком еды. Щенки достигают половой зрелости к 10 месяцам. Лисы Фенек лают, а также хныкают и скулят для общения.

Щенки рождаются с белоснежным мехом, который постепенно темнеет!Международным союзом охраны природы лиса Фенек внесена в Красную книга как один их исчезающих видов. Хотя в настоящее время нет никаких серьезных угроз для обитающих в естественной среде диких популяций.

Фенеки находятся в опасности от незаконной торговли домашними животными. В Северной Африке ведется охота и ловля этих животных с целью продажи на черном рынке животных.

Так как взрослого Фенека фактически не возможно приручить, ловятся щенки при этом убиваются взрослые особи, чем наносится не поправимый ущерб популяции этого животного. На этом всё, с Вами был, берегите себя, берегите своих близких и до скорых встреч!Фенек в укрытии!

Фенек (описание, 37 фото)

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу.

Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти.

Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров.

Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц. Известный английский писатель Майн Рид в повести «Юные охотники» описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо:»как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет?
Известный английский писатель Майн Рид в повести «Юные охотники» описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо:»как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая.

Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками.

Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию.

Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу.

Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра.

Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог.Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности.

Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну.(.)Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались.

Это «что-то» было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой.

Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный.Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству.Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека.

Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости.

Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает.В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него.Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо.

Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук «крак!», и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги.Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду». Фенек охотится на скорпиона. Видео Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале.

Беременность длится около 50-ти дней.

В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм.

Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека — 12 лет. Основные враги фенеков в природе — и пустынные филины.

Впрочем, мало кто видел, как другим животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц.

Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц. Стоимость фенека высока. В России цена на домашнего фенека колеблется от 25 тысяч до 100 тысяч рублей.

Однако даже если вам хватит денег на покупка фенека, вам придется еще и создать для него условия жизни, максимально приближенные к ествественным, иначе фенек выроет для себя столь нужную ему нору в вашем диване. Домашнему фенеку нужен как минимум простороный вольер, в идеале — целая комната, обязательно с отоплением.

В журнале «Вокруг света» (№3, 1993 год) описывается история Уве Георге, репортёра журнала «Geo», который 12 лет держал у себя дома фенека:»Песчаную лису дали мне кочевники Сахары в обмен на пакет сахара,— рассказывает Уве Георге.— Человек, с которым я менялся, сказал, что он специально раскопал одну из лисьих нор, чтобы подарить живую игрушку своим детям. Я пожалел животное, которому все время приходилось защищаться от голодных собак кочевников, и взял его с собой.

Однажды фенек сослужил мне добрую службу. Это было, когда мы с женой в Африке устроились на несколько дней в общежитии одного отдаленного армейского форта.

Я никогда не забуду день нашего приезда, когда поздним вечером, в одиннадцатом часу, сломался движок, который обеспечивает форт электроэнергией, и все лампочки погасли.

Уже через несколько минут великолепная, торжественная тишина ночной пустыни была нарушена странным шумом в нашей комнате: послышался какой-то непонятный треск, кто-то зацарапался в углу. Шум становился все сильнее и сильнее. Когда я зажег керосиновую лампу, открылась картина просто жуткая!

Тысячи огромных черных африканских тараканов кишмя кишели на каменной плите пола. Они проникли сюда, по-видимому, сквозь щель между стеной и полом.

Вероятно, их притягивали злаки, которые в большом количестве хранились в нашей комнате. После первого проблеска утреннего света страшное видение исчезло. Мы решили на будущее оградить себя от подобных визитов и поселили в своей комнате песчаную лису и еще двух пустынных ежиков ей в помощь.

Аппетит команды наших защитников был столь велик, что армия тараканов, наполовину съеденная, была вынуждена с позором отступить». Во время своей экспедиции Уве Георге так полюбил очаровательного фенека, что решил забрать его с собой в Гамбург.

Лиса, которую репортер поселил у себя, жила в отдельной комнате, наполненной камнями и песком, привезенными из Сахары. Под поверхностным слоем песка обитали многочисленные тушканчики; время от времени они выбирались из своих убежищ и начинали прыгать — грациозно, словно крохотные кенгуру.

Входом в их норы служили небольшие дыры, сквозь которые проходили специальные трубочки — каналы отопления. Хотя фенек во время охоты использовал всю свою хитрость, чтобы схватить тушканчика: прятался, часами неподвижно сидел в засаде около норки, притворяясь спящим или совершенно равнодушным, ему редко удавалось поймать тушканчика.

По мнению Уве Георге, эти разыгрываемые фенеком сцены очень походили на перипетии знаменитого мультфильма «Том и Джерри».Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни).

Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара. Послушаем голос фенека:

Фото фенеков, живущих в домашних условиях см.

Фенек

30.03.2009 Животное с забавным названием «фенек» (ударение на первый слог) — это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах. (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцати сантиметровые уши.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. и предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу.

Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей.

Иногда в одном логове селится несколько кланов. и любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя. Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый.

Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен. В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений.
Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. и запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды.

Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

и создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией.

Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм.

В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу.

Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель.

До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко. Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы.

и живут до 10-12 лет. В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха.

Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома! В тему Реклама

Фенек.

Интересные особенности

15 сентября 2020341 прочитал2 мин.592 просмотра публикацииУникальные посетители страницы341 прочитал до концаЭто 58% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияФенек — миниатюрная пустынная лисица, размер которой не превышает размеры домашних кошек. Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре.

Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.Фото Stevie Lee с сайта Pixabay Своё имя зверёк получил от арабского слова فَنَك‎‎ (фанак), что на одном из разговорных диалектов означает «лиса».Помимо своего крайне небольшого размера (высота в холке этого зверька всего 18–22 см., длина тела 30–40 см.) данный хищник отличается некоторыми интересными особенностями. Одна из них, пожалуй самая бросающаяся в глаза — уши. Они самые большие среди хищников по соотношению к величине головы — достигают 15 см.

в длину и составляют 20% поверхности тела.Уши фенека, а точнее их размер играет крайне важную роль в жизни своего хозяина:

  1. Процесс терморегуляции в организме фенека осуществляется с помощью ушей — их большая поверхность обеспечивает повышенную теплоотдачу в условиях жаркой пустыни и спасает организм зверька от перегрева.
  2. Благодаря таким мощным локаторам хищник слышит малейшие шуршания, шорохи и любые другие движения, которые потенциальная добыча совершает в процессе перемещения в песке.

Фенек — животное пустыни, он может длительное время обходиться без воды. У фенека (как, впрочем, и у других лис), нет потовых желез. Нормальная температура тела зверька 38°С, но при повышении температуры воздуха выше этого показателя, она может подниматься до 40,9°С, что значительно снижает количество испаряемой жидкости.

До 90% необходимой влаги эта лисица получает вместе с пищей, а уровень обмена веществ составляет лишь 67% от предполагаемого для млекопитающего таких размеров.

Они также могут лакать конденсат, который собирается у них в норах. Фенек — практически единственный хищник, живущий постоянно вдали от источников воды.Жизнь в таких условиях дала фенеку ещё один инструмент — их стопы покрыты шерстью, что позволяет легко и бесшумно передвигаться по горячему песку.Фенек — ночное животное. Днём они прячутся в норах, которые представляют собой систему обширных туннелей и полостей с обязательным наличием запасных выходов, а охотятся ночью.

Норы обычно находятся под корнями деревьев или кустарников, которые обеспечивают поддержку туннельных стен.Фенеки — социальные, очень «разговорчивые» существа. Они живут группами, которые представляют собой семейную пару и их 7–8 разновозрастных потомков.Размножаются фенеки 1 раз в год. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев.

Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок.

Беременность фенека составляет 50 — 53 дня. Уже в марте-апреле на свет появятся детёныши — от 2 до 6 лисят.

К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши рождаются беспомощными и весят всего 50 грамм.

Через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова.

Самка всегда находится вместе с детёнышами — пищей её обеспечивает самец. Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детёныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу.

Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет. Однако, охотится они предпочитают в одиночку.

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. Любимым лакомством ушастой лисицы является саранча.

Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами.Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

И ещё кое-что.

  1. *Fennec стал логотипом и кодовым именем Firefox for mobile.
  2. *Изображение фенека можно встретить на алжирской монете в ¼ динара.
  3. *Фенеки способны мурлыкать подобно кошкам.
  4. *Фенек также является символом экологии Туниса. Фигуры этого млекопитающего в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.
  5. *В последнее время фенеков держат в качестве домашних животных. А спрос на фенеков значительно вырос после выхода на экраны мультфильма «Зверополис».

Статья носит информационный характер, составлена с помощью ресурсов: , , .Спасибо за внимание.Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Лиса фенек

  1. >>

Многие наслышаны об удивительном ушастом обитателе Африки. — одно из самых необычных животных.

Очень шустрое и активное. Самая маленькая лисица размером несколько меньше домашней кошки, но с большими ушами. С симпатичной мордочкой и красивой расцветкой. Фенек способен выживать в суровых условиях жаркой пустыни.

Фото: Лиса Фенек Лисица фенек, как вид относится к отряду хищников, семейству псовых, роду лисиц. Название животного произошло fanak, что на арабском буквально значит «лиса». В первую очередь феньки выделяются своим маленьким размером и непропорционально большими ушами.

Специалисты, учитывая такой специфический облик животного, часто выделяют для него отдельный род, называемый Fennecus. С развитием науки стало известно, что фенек имеет меньшее количество хромосом, чем многие лисицы, что оправдывает выделение отдельного его в отдельный род. Кроме того, у них отсутствуют мускусные железы, в отличие от лис.

Отличаются они и своими образом жизни и социальной структурой.

Название вида на латыне Vulpes (а иногда Fennecus) zerda дословно обозначает «лисица сухая». Название возникло из-за того что фенек обитает в засушливых пустынных районах.

Генетически родственником фенька является большеухая лисица, имеющая с ним общего предка.

С обыкновенными лисицами фенек разошелся около 4,5 млн лет назад.

При этом многие общие морфологические признаки с лисами и представителями других «лисоподобных» видов объясняются параллельной эволюцией.

Фото: Пустынная лиса фенек Лисица фенек отличается мелким размером туловища. Эти лисицы весят всего 1,5 кг, как мелкие домашние кошки.

Высота животного совсем небольшая, около 20 сантиметров в холке. Длина тела варьирует от 30 до 40 сантиметров, плюс еще почти столько же занимает длина хвоста.

Лапы зверька довольно короткие и очень напоминают кошачьи. Интересно, что на лапах подушечки пальцев покрыты мехом.

Это позволяет фенькам бродить по раскаленной поверхности пустынной земли или песка днем.

Морда животного в целом напоминает лисью, но она более короткая, с резким заужением ближе к носу. Очень интересны уши феньков: они огромны по сравнению с общей величиной лисицы, широкие, но при этом тонкие. Непропорционально большие уши необходимы, чтобы предохранять животное от перегрева.

Такие размеры ушам необходимы для организации терморегуляции организма, так как у пустынных лисичек отсутствуют потовые железы.

Кроме того, из-за большой площади уха слух у этих лисиц развит очень хорошо, и он позволяет им слышать любые звуки своей потенциальной добычи в песках. Зубы у животного мелкие и очень острые.

Поэтому фенек способен тщательно пережевывать хитиновый покров насекомых.

На спине цвет меха рыжий, на морде и лапах светлее, до белого. Детеныши намного светлее, чем взрослые, с возрастом они темнеют. Шерсть покрывает все тело. Она густая и довольно длинная как на теле, так и на лапах.

На хвосте шерсть еще длиннее, поэтому визуально сильно увеличивает его в объеме. Вообще мех создает впечатление, что феньки намного крупнее, чем они есть.

Внешне кажется, что фенек тяжелее своих полутора килограмм.

Фото: Лис фенек Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью.

Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.

Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает.

Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности. Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней.

Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений.

Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход. Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах.

Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.

Встретить животное можно в нескольких странах:

  1. Марокко;
  2. Израиль.
  3. Судан;
  4. Алжир;
  5. Мавритания;
  6. Республика Чад;
  7. Египет;
  8. Ливия;
  9. Нигер;
  10. Тунис;

Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.

Интересный факт: фенек – это оседлое животное, он не меняет место своего обитания даже со сменой сезонов.

Фото: Маленькая лиса фенек Лисицы феньки неразборчивы в еде.

Это связано с местом их обитания.

В пустынях не приходится выбирать, поэтому они поедают все, что сумеют найти.

Так, любые выкопанные корешки могут служить и источником питательных веществ, и источником небольшого количества влаги. Все найденные плоды и ягоды тоже употребляются феньками в пищу, но их немного в пустынях, поэтому основным питанием лисиц они не являются.

Особенностью зверька является еще то, что он очень долгое время может находиться без воды, а необходимую жидкость он получает из съеденных ягод и растений. Не даром природа одарила феньков такими огромными ушами.

Вместе с прекрасным слухом они улавливают любые шорохи, совершаемые даже самыми мелкими позвоночными животными и насекомыми в песке или под землей, поэтому быстро разрывают их, а затем прожевывают. Они с удовольствием едят:

  1. птенцов.
  2. ящериц;
  3. мелких грызунов ();

Также животное любит полакомиться яйцами.

Очень часто фенек поедает останки чужой добычи и животных, умерших своей смертью.

Падаль может стать даже самым обильным приемом пищи, особенно, если удалось обнаружить останки крупного животного.

Интересный факт: излишки пищи лисица фенек откладывает про запас, но в отличие от тех же белок, фенек прекрасно помнит свои тайники и их местоположения.

Фото: Песчаный лис фенек Феньки очень игривы и любознательно. Но в то же время они очень осторожны и скрытны. На протяжении дня обычно они энергичны и очень активны около 15% времени, спокойные и расслабленные около 20%, а все остальное время крепко спят.

Считается, что любимые занятия фенька — это выкапывание нор и прыжки. Например, во время охоты он способен подпрыгивать вверх почти на 70 сантиметров. Кроме того, длина его прыжка может достигать полутора метров, что достаточно много для его маленького размера.

Охота, как и вся остальная основная активность, животного происходит преимущественно в ночное время, когда окружающая температура опускается до приемлемых значений.

Среди особенностей пустынных лисиц можно отметить то, что их густой мех защищает хоть и защищает от холода, но фенек начинает мерзнуть даже при +20 градусах тепла, что проявляется в том, что он начинает дрожать от холода. Охотиться фенек старается в одиночку. Для защиты от солнца фенек каждую ночь может выкапывать новое убежище.

Норы он роет настолько легко, что за ночь без видимых усилий способен прокопать туннель длиной до шести метров. Закапываться в песок фенек может не только для защиты от солнца, но также если почувствует любую опасность. Причем, закапываться он способен настолько быстро, что казалось бы вот только что животное было здесь, а теперь его не найти, как будто его и сразу тут не было.

Выглядывают из же норок потихоньку, сначала водят ушами, вслушиваются, нюхают воздух и только потом мало-помалу высовываются из под песка. У них очень хорошо развито ночное зрение. Общая острота зрения увеличена за счет наличия особой отражающей сетчатки, помогающей как бы подсвечивать наблюдаемые предметы.

Ночью взгляд очень напоминает кошачий, за тем исключением, что у кошек мы привыкли наблюдать зеленое отражение света от глаз, а у феньков глаза светятся красным цветом.

Фото: Карликовая лиса фенек Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей.

Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи.

Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам.

У животных очень развита вокализация.

Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать.

Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале.

Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.

Самцы феньков являются прекрасными отцами.

Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев.

Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста.

Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Фото: Ушастая лиса фенек Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов.

Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.

Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу.

Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.

Также врагом фенька принято считать пустынную — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел.

Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.

Фото: Африканская лиса фенек Статус вида на данный момент — это вызывающий наименьшие опасения.

Общая численность пустынных лисиц в природе никогда и никем точно не оценивалась. Но если судить по тому, как часто зверь встречается, и количеству особей, постоянно отлавливаемых местными жителями, то количество феньков значительно, и их популяция находится в стабильном состоянии. В зоопарках, находящихся по всему миру, содержится около 300 особей.

Также очень много животных содержится в качестве домашних питомцев. Каких-то серьезных поводов для снижения общей численности животных на данный момент времени нет. Тем не менее, пространства вокруг пустыни Сахары, как и многих других ранее необитаемых засушливых районов, начинают постепенно осваиваться человеком, что увеличивает риски для некоторых популяций.

Например, на на юге Марокко в местах постройки новых населенных пунктов лиса фенек исчезла. Животные являются объектами разрешенной охоты.

Их добывают в основном ради меха. Но также их часто ловят, чтобы затем перепродать в качестве домашних животных в Северную Америку или в Европу.